СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 02

Задача Лукашик Д142

Две параллельные металлические пластины подсоединили в первом случае к полюсам электрофорной машины, во втором случае одну из пластин соединили с положительным полюсом электрофорной машины, а другую заземлили. Изменилось ли электрическое поле между пластинами и вне их?
По-моему ничего не поменяется. Ведь из земли под действием заряда на пластине, которая соединена с машиной, на заземленную пластину придет противоположный по знаку и равный по модулю заряд. А ответ в задаче ( в интернете ответ нашел), на заземленной платсине станет заряд 0 , а поле станет в два раза меньше.

В интернете написали (гдз): Электрическое поле между пластинами, подключенными к разным полюсам электрофорной машины, в два раза больше, чем поле между ними, когда одна из пластин заземлена. Это связано с тем, что в первом случае поле между пластинами есть суперпозиция полей, создаваемых двумя пластинами с зарядами q и —q.
В случае же, когда одна из пластин заземлена, поле создается только одной пластиной заряда q, т.к. заряд заземленной пластины нулевой.
Поле вокруг изолированной пластины существует, т.к. диэлектрики пропускают электрическое поле. 

Я запутался. И причем тут диэлектрики?
физика обучение     #1   20 фев 2020 20:08   Увидели: 7 клиентов, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Я теперь уверен что будет поле будет тоже самое. Заряд из земли придет на вторую пластину. ГДЗ в этой задаче какие-то чудаки писали походу.
  #2   20 фев 2020 23:32   Ответить
👍
+1
👎 1
Вы (прошу прощения, это цитата) "походу" путаете постановки задач, когда манипуляции с пластинами проводят с отсоединенным от источника конденсатором и подсоединенным к источнику. Ваш случай второй. Лучше рассуждать здесь на языке разности потенциалов. Пусть первая пластина оказалась под потенциалом [m] \varphi [/m], тогда вторая подсоединенная будет под потенциалом [m] -\varphi[/m], а заземленная под потенциалом 0. Резервуары зарядов у вас есть (машина и земля), так что нужные заряды подстроятся под разность потенциалов. А модули разности потенциалов отличаются в экспериментах, описываемых в задаче, в два раза. Напряженность электрического поля будет отличаться тоже в 2 раза при неизменном расстоянии между пластинами. Заряды (ненулевые) на пластинах есть в обоих экспериментах, и их нетрудно найти, если задаться разностью потенциалов. Ошибка в гдз в предположении нулевого заряда пластины с заземлением.

Задайте свой вопрос по физике
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по физике
Получите ответ профи быстро и бесплатно
ASK.PROFI.RU © 2020-2021