СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 06

Уровень сахара в крови

Добрый день! Несколько месяцев назад обнаружился повышенный сахар — кажется, было 6,1 из пальца (гликированный гемоглобин примерно в то же время был 5,3). Потом периодически то соблюдала диету, то срывалась, время от времени делала анализ в "Инвитро", максимум был 6,3 из вены. Недавно дошла до эндокринолога, она назначила измерение глюкометром несколько раз в день, диету и метформин (500 мг в день). Глюкометр акку-чек откалиброван по плазме, за 2,5 недели наблюдений максимальные значения были 6,4-6,5, пару раз, а обычно от 5 до 6 (утром, через 2 часа после еды, перед едой, вечером). Две недели назад, после нескольких дней диеты (еще без таблеток) анализ из вены показал 5,7, сегодня сдала — снова 5,7, хотя глюкометр уже несколько дней выдает утром 5,2. К эндокринологу попаду через 2 недели, волнуюсь, поэтому хочу спросить: эти значения нормальны или нет? Есть ли смысл продолжать пользоваться глюкометром, если он выдает такую погрешность? В интернете самая разная информация. Норма "Гемотеста", в котором последнее время сдавала — до 5,9, "Акку-чек" указывает норму натощак до 6,1, после еды — 6,7. Простите за такое пространное сообщение.
эндокринология медицина     #1   02 ноя 2017 18:27   Увидели: 3 клиента, 2 специалиста   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Ирина Васильевна! Уровень гликированного гемоглобина дает более объективную информацию о состоянии углеводного обмена, чем однократное и даже повторное измерение уровня глюкозы сыворотки крови натощак. Судя по содержанию гликированного гемоглобина в описываемой ситуации, сложно говорить о диабете или преддиабете. Результаты сданных в "Гемотесте" анализов также в пределах референсных значений. Портативные глюкометры для домашнего использования могут давать определенную степень погрешности измерений. Не зная всех подробностей клинической ситуации, комментировать ее очень сложно. Повторить анализ крови на гликированный гемоглобин имеет смысл через 3 месяца после первого анализа.
👍
0
👎 0
Наталья Митрофановна, большое спасибо за ответ! Сегодня пересдала в другой лаборатории ("Инвитро"), глюкоза — 5,5, гликированный гемоглобин — 5,2 (первый анализ был еще зимой). По поводу клинической ситуации — есть факторы риска (лишний вес, наследственность). Симптомов нет, только зимой недолго была сильная жажда, правда, тогда я уже давно принимала антидепрессанты, которые могли негативно повлиять (как сказал эндокринолог). Прекратила 2 месяца назад.
👍
0
👎 0
Результаты анализов в пределах рефересных значений. Учитывая наличие факторов риска, к профилактике диабета необходимо отнестись очень серьезно. Еще вопрос, касающийся цифр артериального давления и содержания холестерина в крови. Если артериальная гипертензия протекает на фоне избыточного веса и сопровождается гиперхолестеринемией, необходимо исключить метаболический синдром. Это также в компетенции эндокринолога.
👍
0
👎 0
Если я правильно понимаю, триглицериды и ЛПВП до метаболического синдрома у меня не дотягивают (сдавала недавно). Давление было повышенное, сейчас в норме. Но с эндокринологом об этом поговорю, спасибо!
👍
0
👎 0
Наталья Митрофановна, простите, что снова беспокою, а на гликированный гемоглобин не могло повлиять то, что я накануне также сдавала кровь? Прочитала, что такой анализ не следует делать после переливаний и кровотечений, а забор крови в лаборатории считается?
👍
0
👎 0
Забор нескольких миллилитров крови накануне на результат анализа на гликированный гемоглобин не повлияет.

Задайте свой вопрос по эндокринологии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021