СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 06

Таймшер

Здр ! в 2017 году заключен договор таймшера с европейской компанией АбсолютКлуб сроком до 2049 года. Встал вопрос о расторжении договора, а в договоре не указаны условия досрочного расторжения договора и возврата денег. Можно ли воспользоваться для этого Директивой ЕП и Евросоюза 2008/122 от 14.01.2009 о защите прав потребителей...... ? При этом есть вопросы: 1) в Директиве не ясно на счет возврата Продавцом оставшейся стоимости таймшера и неиспользованных ежегодных взносов ?
2) нужно ли указывать основание на расторжение договора или достаточно заполнить форму — уведомление от отказе договора таймшер?
3)поясните пож. по ст.6 «право отказа» п.2 и 3?
Спасибо.

👍
0
👎 0

Директива 2008/122/ЕС уточнила в связи с новыми реалиями на рынке туристских услуг понятие договора о предоставлении таймшера. Фактически на уровне ЕС действуют два вида договора: 1) договор о временном пользовании объектом для проживания (договор, заключенный на срок более одного года, на основании которого потребитель за плату получает право пользования одним или несколькими объектами для проживания на более чем один отрезок времени); 2) договор о долгосрочном рекреационном продукте (договор, заключенный на срок более одного года, на основании которого потребитель за плату получает прежде всего право на скидки или другие выгоды, связанные с проживанием, вместе с транспортными, иными услугами или без них; этот договор, как правило, заключается с членами соответствующих клубов). Кроме регулирования договора на приобретение таймшерных прав Директивой 2008/122/ЕС гармонизированы понятия договоров об обмене и последующей продаже таймшерных прав. Основные вопросы, на решение которых направлена Директива 2008/122/ЕС, относятся к условиям рекламы, информационной обязанности предпринимателя, авансовым платежам и отказу от договора. В преамбуле к Директиве 2008/122/ЕС (п. 9) законодатель ссылается на необходимость при осуществлении рекламы соблюдать положения Директивы от 11 мая 2005 г. 2005/29/ЕС «О недобросовестной торговой практике», которая запрещает обманные, агрессивные и другие несправедливые коммерческие действия по отношению к потребителю (так называемый черный список запрещенных действий закреплен в приложении N 1 данной Директивы).

Директива 2008/122/ЕС устанавливает обязанность предпринимателя предоставлять потребителю ясную, точную и достаточную информацию, установленную в приложении к Директиве. Объем предоставляемой информации зависит от вида заключаемого договора. В любом случае, независимо от вида договора на предоставление таймшерных прав, потребитель должен быть проинформирован о содержании прав по договору, наличии или отсутствии дополнительных услуг, цене договора (в том числе о том, из чего она складывается), сроках договора. Договор на приобретение таймшерных прав может быть составлен на языке государства — участника ЕС, в котором потребитель проживает или гражданином которого является, при условии, что данный язык является официальным языком ЕС.

В Директиве императивно установлен срок, в течение которого потребитель может отказаться от договора, — 14 дней.

О праве отказаться от договора (ст. 6 Директивы 2008/122/ЕС) предприниматель должен проинформировать потребителя до заключения договора.

Также до заключения договора потребитель должен быть проинформирован о запрете внесения авансовых платежей до истечения срока существования права на отказ от договора.

Таким образом, можно констатировать, что законодательство, действующее на уровне ЕС, признавая существование договоров на приобретение таймшерных прав в качестве самостоятельного типа договора, ограничивается при его регулировании только проблемами соблюдения прав потребителей. Все иные вопросы, в том числе и о характере таймшерных прав, остаются на усмотрение национального законодателя.

👍
0
👎 0

Здравствуйте... договор можно расторгнуть в одностороннем порядке, если в договоре указан этот пункт. Если нет, то в судебном порядке.
С директивой не знакома, но предполагаю, что ее статус носит рекомендательный характер, то есть не обязательна. И в таком случае, воспользовпться ей нельзя.
Если я ошибаюсь, и директива имеет иной статус, то потзуйтесь, но нужно разобраться прежде.
С договором таймшер так же я не знакома. Сейчас посмотрю, постараюсь ответить.

👍
0
👎 0

Спасибо, Юлия Олеговна !
Директива действительно имеет общий характер и возможно отказаться от договора в течении 14 дней после заключения договора ( договор заключен в 2017) Хотя в договоре об этом ничего не сказано.
Сам договор ,исходя из реалий пользования, написан грамотно и довольно кабальный в отношении Покупателя, направленные на недобросовестные , несправедливые комм.действия по отношению с Покупателю. Я высылаю вам договор, искренне очень прошу ознакомиться с ним. Мне важно ваше мнение .
С уважением.

Задайте свой вопрос юристам –
профессионалам

Сейчас онлайн 75 юристов
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 03

Налог на продажу авто   3 ответа

Продаю автомобиль, во владении чуть больше года, за эти же деньги я преобрету новый в этом году. Надо ли мне платить налог и какую сумму указывать в договоре купли/продажи в ГАИ?

  04 июл 2021 09:00  
👍
+1
👎 11

Как поступить с КАСКО   1 ответ

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Мы с мужем собрались покупать новую мазду 3, собираемся делать КАСКО. У мужа стаж 4 года, 26л., у меня — о, 24г.
Вопросы:
1. Стоит ли делать КАСКО на меня, если страхуется вещь (авто), и согласно судебной практике и законодательству, вне зависимости от того, кто за рулем, страховое вознаграждение в случае страхового случая должно быть выплачено владельцу в полном объеме?
Мы готовы к тому, что в…
  23 авг 2013 03:25  
ASK.PROFI.RU © 2020-2021