СПРОСИ ПРОФИ
👍
−1
👎 -12

Почему «Жалованная грамота дворянству» и «Жалованная грамота городам» привела к революционным сдвигам в русском обществе?

В чем они выражались?

история обучение     #1   24 мар 2022 10:53   Увидели: 39 клиентов, 49 специалистов   Ответить
👍
+1
👎 1

Последствия издания Жалованной грамоты дворянству (1785):
1. Первое «непоротое поколение» русских дворян выдвинуло из своей среды декабристов. Хорошо образованные, осознавшие свою ответственность за судьбу страны, они с отвращением смотрели на крепостничество, мечтали освободить народ. Эта «звезда пленительного счастья» привела к восстанию декабристов (14 декабря 1825).
2. Император Павел I (1796-1801) посчитал, что дворяне получили слишком большие привилегии и стал бороться с ними. Например, Павел I ликвидировал губернские дворянские собрания, восстановил телесные наказания для дворян, заставил дворян платить налоги. Впрочем, это длилось недолго, поскольку дворяне Павла убили.
3. Превращение дворянства в привилегированную и единую элиту общества стало важным этапом развития абсолютизма в России, поскольку дворяне были социальной опорой абсолютизма.
4. Значительная часть дворян превратилась в паразитов. Пользуясь привилегией не служить и при этом жить за счет крепостных, многие помещики превратились в «обломовых» — ленивых, не приспособленных к жизни людей. Это способствовало падению авторитета дворян в обществе, а также к экономическому упадку помещичьего хозяйства. Личностная и экономическая деградация дворянства стала одной из причин падения абсолютизма в 1917 году, поскольку дворяне были социальной опорой абсолютизма, и ненависть к дворянам неизбежно переходила в ненависть к царю.
Последствия принятия Жалованной грамоты городам (1785):
1. Жалованная грамота городам и Жалованная грамота дворянству завершили формирование сословного строя в России. Город наряду с дворянством стал социальной опорой абсолютизма, что укрепило самодержавную власть монарха.
2. Положения, введенные Жалованной грамотой городам, действовали до Великих реформ Александра II, когда было принято Городовое положение (1870).
3. Жалованная грамота городам ускорила развитие экономики в краткосрочной перспективе, поскольку усилило влияние купечества на жизнь города, но затормозило в долгосрочной перспективе, поскольку закрепила в городской экономике отсталый цеховый строй. Цехи появились в свое время как ответ на маленький объем рынка и были призваны уменьшить конкуренцию между производителями, сделать так, чтобы каждому из них досталась своя доля рынка. По мере расширения рынка цехи перестали себя оправдывать, в том числе, потому что сдерживали конкуренцию, без которой рыночная экономика развивается плохо.

👍
+1
👎 1

Дворянству дано новое привилегированное сословие — теперь его представители относились к элите. До этого момента данный статус давался с натяжкой, поскольку безопасность и полномочия дворян находились под вопросом. С лёгкой руки Петра I к дворянину применяли порку, лишение имущества и смертную казнь. Суд также проводился наравне с остальной общественностью. По этим причинам дворянина нельзя было причислить к элитному сословию. Через жалованную грамоту дворянство получило гарантию безопасности и твёрдости своего положения. Жалованная грамота 1785 года окончательно завершила процесс формирования дворян как членов элитного круга. Дополнительно этот законный акт предоставил мощные рычаги влияния в самоуправлении. Накоплению состояния дворянства начало способствовать и отмена налогообложения.

Что касается жалованной грамоты городам, целью документа было расширить функции городского самоуправления.
Также Екатерина работала над созданием жалованной грамоты крестьянам (имелось ввиду только государственное крестьянство), но ее свет не увидел. Кроме того, при Екатерине крепостное право достигло апогея.

Вы спрашиваете, почему в последствии эти документы приведут к революционным сдвигам. Потому что сословия получили новый статус, новые привилегии, а другие наоборот укоренились в своем бедственном положении. Если в момент принятия документов, изменения играли на руку Екатерине, то когда Павел отменит грамоты, влиятельные сословия окажутся недовольны, и мы знаем, чем это кончится для императора. Последующие императоры будут править осторожно, с оглядкой на произошедшее, будут бояться проводить коренные изменения с нажимом на привилегии дворян. А именно такие изменения стране и будут нужны. То есть корень зла именно в данных Екатериной привилегиях.

  #3   27 мар 2022 10:46   Ответить

Задайте свой вопрос по истории
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по истории
Получите ответ профи быстро и бесплатно
ASK.PROFI.RU © 2020-2022