СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 026

Палец ноги

Здравствуйте,уважаемые врачи и гости. На большом пальце правой стопы у меня была деформация,с краю была выпуклость. Я думал это от тесной обуви просто ноготь деформировался. Прошло 1,5 года, ноготь не выравнивался и побаливал,чуть желтоватый был. И я решил сходить к дерматологу. Она сказала ,что это грибок и сказала ногтивитом снять пораженную часть ногтя и капать экзодерил. По истечении 3 недель,мне не нравился результат и вновь пошел в врачу. На тот раз она сказала,что это может быть подногтевая гематома и пиодермия,отправила к хирургу.
Хирург удалил пол ногтя и сказал ходить на перевязку,там мне мазали что-то и марганцовку под конец мазали и бинтовали. Вырезанный кусок отправили на анализы. По анализам написали ,что возможно это остеомиелит и отправили на рентгенографию для уточнения. Снимок патологий не выявил,все отлично,контуры костей четкие,ровные. А у меня диаметром 5 мм воспаленный участок,он не заживает почему-то.
Врач сказал ,что наверно из-за осколков ногтя ,которые не дают расти новому ногтю и вызывают воспаление,не дают зажить ране.
Сегодня хирург решил удалить и здоровую часть ногтя,и сказала,что других вариантов нет.
Я боюсь,что может быть что-то серьезное или вдруг после полного удаления опять не заживет.

Скажите ,пожалуйста, что это может быть? От чего? Что с ним делают? Могут ли быть серьезные последствия?
Спасибо Вам заранее,здоровья Всем.
подология хирургия ортопедия медицина     #1   09 июн 2014 13:08   Увидели: 2 клиента, 3 специалиста   Ответить
👍
+3
👎 3
Здравствуйте! Не имея возможность осмотреть Ваш палец, можно сказать следующее. Желтоватый цвет и деформация ногтя могли быть связаны не только с грибковым его поражением. Часто встречается так называемая ониходистрофия — процесс, который связан с самыми разными причинами и заключается в нарушении структуры и внешнего вида ногтевой пластинки. Специалист, который может оказать квалифицированную помощь при этом заболевании, называется подолог, также можно обратиться к опытному дерматологу. Хирургическое лечение ониходистрофии, как и грибкового поражения ногтя, имеет очень сомнительную эффективность. Само по себе удаление ногтя проблемы не решает, поскольку не устраняет причину заболевания, и новый ноготь вырастает таким же деформированным, каким и был удаленный. Но — если врач предложил Вам оперативное лечение, видимо, к тому были показания. Почему не заживает ногтевое ложе — точно сказать трудно. Темпы регенерации зависят от возраста пациента, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, чаще всего это сахарный диабет и атеросклероз сосудов нижних конечностей. Немаловажную роль играют медикаменты и материалы, применяемые при перевязках. Использование нетканых перевязочных материалов последнего поколения — Атравман, Бранолинд, Воскопран создает оптимальные условия для заживления раневого дефекта. В то же время применение агрессивных по отношению к нежной грануляционной ткани растворов и мазей может вызвать рост избыточных грануляций и препятствовать физиологическим репаративным процессам.Давать оценку действиям Вашего лечащего врача не в моей компетенции, может быть, и есть смысл в данной ситуации удалять ноготь полностью. В любом случае следует учитывать, что операционная травма ногтевого ложа сама по себе может быть в дальнейшем причиной роста деформированного ногтя, и главное правило операции на тканях пальцев — это максимально щадящие и бережные манипуляции как во время вмешательства, так и при последующих перевязках.
👍
0
👎 0
Спасибо огромное. Но у меня это воспаление не разрастается. Вообще у меня не ноготь больной,а под ногтем вырост какой-то был,его вырезали и отправили на анализ,там ничего грибкового и гнойного не выявили,только предположили остеомиелит,рентгенография и его опровергла. Потом врач посмотрела часть за ногтем,под кожей ,откуда растет ноготь и там были осколки ногтя,она несколько кусков вырвала,вроде на следующий день чуток в диаметре уменьшилось воспаление. Если бы было что-то заразное,мне кажется,анализы бы выявили. За 1,5 ноготь не расслаивался, чуть желтоватым был и то с очень хорошее зрение нужно,чтоб его заметить,а просто под ним что-то было,и как бы выталкивало его наверх и все. Болел ,когда тесную обувь надевал.

В перевязочной мне медсестра сказала,что виноват дерматолог ,что неверно лечение назначила и я ,то что ноготь не весь удалил ногтивитом. Но моей вины нет,потому что я первый раз с таким сталкивался и откуда мне знать,что нужно удалять весь ноготь с корнем.

Уже какой раз врачи из-за безалаберности и некомпетентности из одной простой проблемы делают трагедию,
👍
+3
👎 3
Опытная медсестра — очень хороший помощник врача, но далеко не сам врач, и в ее компетенцию не входит оценка правильности врачебных назначений. Судя по Вашему описанию, очень похоже на подногтевую гранулему, поэтому результат анализа — воспалительные изменений удаленных тканей, что и позволило заподозрить остеомиелит. Очень сложно дать конкретные рекомендации заочно, если говорить о лечении гранулемы, то оно только хирургическое.
👍
0
👎 0
Может быть. А как она могла под ногтем появиться? Почему осколки мешают расти новому ногтю расти и воспаление откуда?
👍
0
👎 0
Кстати,я когда лечил еще экзодерилом ,как-то потыкал ранку и оттуда крови много лилось и гной был сначало.
👍
+2
👎 2
Очень трудно ответить на Ваши вопросы, не имея возможности увидеть рану, ощупать окружающие ткани, провести общий осмотр пациента и ознакомиться с его медицинской картой. Скажу только, что в хирургии пальцев как кисти, так и стопы, много тонкостей. На все Ваши вопросы может ответить Ваш лечащий доктор, в то же время Ваше право попросить его проконсультировать Вас совместно с дерматологом, создать такой небольшой консилиум. Можете попросить направить Вас к более опытному специалисту, при этом обязательно возьмите с собой все результаты анализов, рентген, и выписку о полученном лечении.
👍
0
👎 0
Спасибо Вам за ответы и уделенное на меня время.
👍
0
👎 0
Мне сегодня сказали,что я мог экзодерилом прожечь кость. Это возможно?
👍
+2
👎 2
Если под термином "прожечь кость" подразумевается воспаление кости, или иначе остеомиелит, то от применения раствора "Экзодерил" он вряд ли может развиться. Вы пишите, что сделана рентгенография пальца и изменений со стороны ногтевой фаланги нет, так что опасения напрасны, и то, что ногтевое ложе не заживает или заживает плохо, связано с другими причинами.
👍
0
👎 0
Эхххх....какие неграмотные и безалаберные врачи в больницах работают. Из-за их безответственности уже какой раз все усугубляется.

А из-за осколков ногтя может незаживать воспаленный участок?
👍
+3
👎 3
Здравствуйте! Заживление раны часто зависит не только от компетенции врача, а от особенностей организма больного, например, при наличии сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, метаболического синдрома, заболеваний щитовидной железы) репаративные процессы в тканях замедляются и риск хронизации воспалительных процессов усиливается. Вам необходимо набраться терпения и разобраться в причинах Вашего состояния.
👍
0
👎 0
Здравствуйте,уважаемые врачи и гости. Выше я описывал болезнь ,причины и название которой неизвестны до сих пор.

После полного удаления ногтевой пластины ходил на перевязки. Мне прижигали марганцовкой все ложе. На месте воспаления поначалу выделялось что-то жидкое в очень малом количестве. Неделю левимеколь мазал. Потом снова марганцовкой прижигали. Нарост засох. Место не болит. Ноготь растет. Гистология не выявляет ничего. Врач говорит нужно в ортопеду-травматологу идти. Скажите пожалуйста ,куда можно обратиться ,чтоб адекватно провели все. Вроде 21 век,но какую-то "фигню" не могут излечить,тем более не могут узнать что это может быть. Еще врач говорил,что нужно будет операцию под наркозом делать. Я под наркоз не хочу ложиться.

Заранее огромное спасибо. Все добра.
👍
+1
👎 1
Добрый день! Вы пишите, что после операции боли прошли, ноготь отрастает, результаты гистологии ни о чем плохом не говорят. Не очень понятно — Вас направляют на консультацию к травматологу? Речь идет еще об одной операции? И именно под наркозом?
👍
0
👎 0
Боли нет,да и раньше не особо болел нарост. Только когда тесная обувь была или надавливал. А сейчас там небольшое выпячивание на ложе.
Врач сказал ,что наверно надо будет операцию под наркозом проводить и послеоперационный период в палате лежать. Но в понедельник она мне направление даст к ортопеду-травматологу.
👍
+2
👎 2
Это будет самое правильное — проконсультироваться у травматолога-ортопеда, обязательно возьмите с собой результаты гистологии и рентгенографический снимок пальца. Советую Вам составить список вопросов к врачу, чтобы была возможность получить максимально полную информацию о своем заболевании и его лечении. Обязательно уточните волнующий Вас вопрос об обезболивании и последующем пребывании в стационаре. Не стесняйтесь переспросить врача, если что-то Вам не понятно. Если Вы проживаете в Москве или области, консультанты нашего портала помогут Вам подобрать специалиста высокой квалификации и с большим опытом работы в области гнойно-септической хирургии и травматологии.
👍
0
👎 0
Спасибо Вам большое за консультацию. К сожалению,я не в Москве проживаю.

Мне интересно,почему травматолог-ортопед решает такие вопросы? Это же ,вроде,к дерматологам относится.
👍
+2
👎 2
Очень много заболеваний являются сферой профессиональной деятельности врачей сразу нескольких специальностей. Если Ваш лечащий доктор — хирург посчитал нужным проконсультировать Вас совместно с травматологом-ортопедом, значит, у него есть подозрение на вовлечение в патологический процесс кости ногтевой фаланги пальца. Чтобы то подтвердить или опровергнуть, он прибегает к помощи своего коллеги, и это прежде всего в Ваших интересах. Обязательно выполните рекомендацию своего доктора.
👍
0
👎 0
Я просто уже сомневаюсь в компетентности и ответственности врача. По ее отношению к пациентам,ответам на вопросы,по характеру. Опять наделают чего-нибудь,усугубят еще.
👍
+2
👎 2
Не торопитесь сомневаться в докторе. Врачу часто приходится говорить не то, что ждет услышать от него больной, да и характер человека с его профессиональной компетентностью никак не связаны. После операции, насколько можно понять, Вам стало лучше. Направляет Вас к ортопеду врач — обязательно сходите на консультацию, попросите его рассказать Вам подробно и доходчиво о своем заболевании.
👍
0
👎 0
Я не говорю ,что характер связан с компетентностью в данном случае,хотя часто влияет темперамент и психотип на компетентность. Она на вопросы отвечает с равнодушием,видно,что ограниченно компетентна. Я говорю,может что-то серьезное,может злокачественное образование,она говорит да не,все нормально. Было бы нормально ,они знали бы что у меня и вылечили бы. Я обязательно пойду к травматологу,потому что я не способен сам вылечить. А гистология опухоли выявляет? Может они не на все бактерии проверяют?
👍
+1
👎 1
Гистологический анализ тканей дает четкий и однозначный ответ о природе заболевания, опухоль это или нет. К сожалению, случаи, когда очень трудно поставить правильный диагноз, в практике встречаются, и нередко, поэтому и появляется необходимость в консультации нескольких врачей одной или разных специальностей. Теплое и чуткое отношение врача к пациенту, безусловно, положительно влияет на лечебный процесс в целом. Но врач ведь тоже человек, у него могут быть семейные неурядицы и бытовые проблемы, плохое самочувствие, наконец. Это огромная эмоциональная и психическая нагрузка — искренне сопереживать пациенту, а при большом потоке больных просто невозможно уделить каждому то внимание, которое он ожидает. Видимо, случай Вашего заболевания не совсем типичен, причиной этому могут быть индивидуальные особенности Вашего организма. Думаю, совместные усилия Вашего лечащего врача и травматолога-ортопеда принесут ожидаемый Вами результат.
👍
0
👎 0
Благодарен Вам от всего сердца за всю помощь и время,потраченное на меня. Здоровья Вам и добра.

Скажите еще пожалуйста,а как проверить на зараженность грибком или бактериями? Гистология их не выявляет?
👍
+3
👎 3
Для обнаружения грибков и бактерий тоже есть специальные анализы. Берут мазок или соскоб с пораженно места, и отправляют в бактериологическую или микологическую лабораторию. Если у лечащего врача есть подозрение на грибковую инфекцию, в его компетенции организовать забор и доставку материала на исследование. Что касается бактериологического анализа, он имеет смысл только при гнойном отделяемом из операционной раны, для идентификации возбудителя процесса и назначении антибиотиков в соответствии с чувствительностью микроба к ним. Если отделяемое из раны серозное или ранка сухая, то результатом посева будет обнаружение микрофлоры, в норме населяющей наши кожные покровы. Желаю Вам всего хорошего, поправляйтесь!
👍
0
👎 0
Спасибо Вам за столь добродушное отношение ко мне.

У меня после операции,когда марганцовкой прижигали,ранка засыхала и ,когда я надавливал,небольшое количество гноя вылезло. Врачу говорил об этом,но мне кажется она не обратила внимания на это. Даже когда я еще якобы от грибка лечил Экзодерилом,тогда тоже гной выделялся,потом крови много вытекло.
Сейчас этот нарост снова отвердел,как изначально ,и перестал выделять что-то.
Эххх,Боже....что же за беда постигла. Может попросить хирурга ,чтоб сделали забор материала на грибок и пиодермию?
👍
+2
👎 2
Когда идет процесс заживления раны под струпом, при надавливании на него небольшое количество сукровицы может выделяться. Если нет покраснения кожи и отека вокруг струпа, это не говорит о гнойном воспалении, и посев на бактериальную флору брать смысла никакого нет. Другое дело, что после удаления ногтевой пластинки и эпителизации ногтевого ложа рекомендуется применение мазей на вазелиновой основе для его увлажнения. Это позволяет избежать или снизить риск развития ониходистрофии в дальнейшем. Как поступать Вам в Вашем случае — виднее только лечащему врачу. Соскоб на микологическое исследование, я думаю, провести целесообразно.
👍
0
👎 0
Я промыл палец ,подногтевое ложе белое,а сам нарост красноватый. При надавливании болит. В понедельник пойду к хирургу за направлением к терапевту-ортопеду.

Задайте свой вопрос по хирургии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021