СПРОСИ ПРОФИ
👍
−1
👎 -11

Определение положения элемента периодической таблицы по окончанию электронной формулы

Как определить положение элемента периодической таблицы по окончанию электронной формулы
химия обучение     #1   28 сен 2015 22:53   Увидели: 296 клиентов, 11 специалистов   Ответить
👍
+1
👎 1
Предположим "конец" электронной формулы 3s23p4.
Значит (первые два уровня полностью заполнены, и их не приводят), а в третьем уровне шесть электронов. Значит элемент должен стоять в третьем периоде в шестой группе, то есть это сера.

Предположим окончание электронной конфигурации 3d24s2.
Уже начал заполняться четвёртый уровень. Значит элемент стоит в четвёртом периоде. Валентных электронов у него четыре, значит он в четвёртой группе, у элемента заполняется 3d оритали (это d-элемент), значит он должен стоять в побочной группе. Четвёртый период, четвёртая группа, побочная группа — это титан.

Предположим окончание электронной конфигурации 3d54s1.
Четвёртый период, шестая побочная (ведь заполняются d орбитали) группа —
это это хром.
В этом элементе интересно то, что произошёл скачок электронов, один из 4s2 электронов перескочил на 3d орбиталь (чтобы на каждой из пяти d орбиталей было по одному электрону, то есть атому конфигурация 3d54s1 выгодней, чем 3d44s2.)

Предположим окончание электронной конфигурации 3d74s2.
Период четвёртый. Группа побочная, так как заполняются d-орбитали, какая группа? 7 + 2 = 9? Но в таблице Менделеева только восемь групп. Но в восьмой побочной группе три элемента: железо имеет валентных электронов, кобальт — девять, никель — десять. Значит наш элемент кобальт.
В восьмые побочные группы Менделееву пришлось поместить по три элемента, так как он не хотел увеличивать число групп, потому что восемь в химии — магическое число, в особенности если мы имеем дело с элементами главных групп.

Предположим окончание электронной конфигурации 5d106s1.
Здесь тоже произошёл скачок электрона: один из 6s электронов перескочил на 5d-орбиталь (чтобы 5d-орбитали были полностью заполнены). То есть до перескока было девять d-электронов. Значит элемент — предпоследний из d-элементов, то есть находится в первой побочной группе, ну, и разумеется в шестом периоде (...6s1).

Предположим окончание электронной конфигурации 4f75d16s2.
Период шестой (...6s2), идёт заполнение f-орбиталей, значит ищем этот элемент внизу таблицы (под таблицей) Менделеева, это седьмой по счёту лантаноид (4f7...).
Здесь тоже могут быть тонкости с перескакиванием электронов, например, 4f95d06s2 будет восьмым по счёту лантаноидом, потому что 5d1-электрон перескочил на 4f-орбиталь.

Надеюсь, Вам поможет моё объяснение.

Задайте свой вопрос по химии
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по химии
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
0
👎 00

Химия   0 ответов

1.укажите предпосылки теории химического строения
2.Что называется простейшей формулой,молекулярной формулой,структурной формулой,электронной формой,
  22 окт 2014 21:27  
👍
0
👎 01

Титан   1 ответ

описать титан
1 написать электронную формулу атома элемента
2 подчеркнуть,назвать валентные электроны, увязать с положением элемента в периодической системе
3 объяснить способность атомов элемента отдавать-присоединять определённое количество электронов
4 написать электронные полуреакции отдачи-рписоединения электронов. сделать вывод об элементе: металл-неметалл
5 указать степени окисления(СО) элемента
6 написать формулы химмических…
  21 май 2014 12:21  
👍
0
👎 01

Кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства веществ   1 ответ

Кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства веществ. Изменение кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойств в зависимости от степени окисления элемента, от положения в таблице Д.И.Менделеева.
  08 янв 2014 08:34  
👍
0
👎 05

Нитроген   5 ответов

Используя положение в ПСХЭ Нитрогена, определите, присоединять или отдавать электроны будет этот элемент для завершения электронного уровня. Укажите, восстановительные или окислительные свойства этот элемент будет проявлять? Составьте соответствующую схему:
👍
+1
👎 12

Два вопроса   2 ответа

1) Сколько свободных d – орбиталей в электронной оболочке атома ванадия и f – орбиталей в электронной оболочке атома урана.

В обычном состоянии у ванадия 3d3 4s2, т.е. 2 свободные орбитали. А считаются ли свободными d-орбитали на 4 уровне (5 штук)? Ведь у ванадия он есть, а значит и должны формально и d-орбитали на нем присутствовать, хотя они никогда не заполняются

У урана должно быть 7s2 5f4, но в таблице вижу 5f3 6d1 7s2. Почему заполняется…
  27 авг 2013 01:44  
👍
0
👎 017

Здравствуйет! Помогите решить олимпиадную задачу!   17 ответов

В пяти первых периодах периодической системы есть десять элементов, названия которых состоят из восьми букв (это почти самые длинные названия). Для каждого их этих элементов ниже представлено по одной характерной реакции, причем символ элемента зашифрован буквой "Э". Определите элементы для каждой реакции и приведите тривиальные (собственные, не номенклатурные) названия для пяти любых участвующих в реакциях веществ.
1. 3Э2 2Э3;
2.…
  19 дек 2012 19:35  
ASK.PROFI.RU © 2020-2022