СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 05

Срочно!!!

На расстоянии 150 км. друг от друга находятся два электровоза.Они начинают двигаться навстречу друг другу по одному и тому же пути,первый со скоростью 60 км/ч,второй со скоростью 120 км/ч. В тот момент,когда электровозы начинают движение с лобового стекла первого электровоза взлетает муха и летит навстречу второму электровозу со скоростью 200 км/ч.Она касается второго электровоза,сразу же разворачивается и летит навстречу первому.Касается первого электовоза,тут же разворачивается и летит навстречу второму.Муха летает то в одну сторону, то в другую,пока электровозы не столкнутся и не раздавят ее.Определить какое расстояние успеет пролететь муха до момента столкновения электровозов.
математика обучение     #1   16 ноя 2012 15:22   Увидели: 16 клиентов, 3 специалиста   Ответить
👍
0
👎 0
Расстояние — это скорость, умноженная на время.
👍
−1
👎 -1
Занимательные задачи глава 3. старый машинист
Георгий Гамов, Марвин Стерн

Шмель
— А еще какие-нибудь задачи про поезда вы знаете? — немного помолчав, спросил старый машинист.
— Знаю еще одну» только она очень простая. Два по¬езда выходят одновременно навстречу друг другу со стан¬ций A и В, разделяемых расстоянием в 100 миль3). Ка¬ждый из поездов движется со скоростью 50 миль/ч. Вме¬сте с поездами со станции А по направлению к станции В вдоль железной дороги вылетает шмель, развивающий в полете скорость 70 миль/ч. Долетев до поезда, иду¬щего со станции В, шмель в испуге поворачивает назад и летит к станции А, пока не встретит поезд, идущий к станции В, и т.д. Так он летает туда и обратно между сближающимися поездами. Когда же те наконец встреча¬ются, шмель при виде мчащихся с двух сторон железных чудовищ пугается настолько, что замертво падает на зем¬лю. Спрашивается, какое расстояние успевает пролететь шмель?
— Сейчас узнаем, — пробормотал себе под нос ми¬стер Джонсон. — Задачка действительно не очень труд¬ная. Если два поезда движутся навстречу друг другу со скоростью 50 миль/ч каждый и отправляются одно¬временно со станций, расположенных в 100 милях одна от другой, то поезда должны встретиться через час по¬сле отправления посередине пути. С какой скоростью, вы говорите, летел шмель?
— Семьдесят миль в час.
— Значит, он успел пролететь семьдесят миль. Пра¬вильно?
— Абсолютно правильно! — воскликнул врач. — Но то, что вы так легко решили эту задачу, свидетельству¬ет о том, что вы не математик! Настоящий математик стал бы искать решения в виде бесконечного ряда, сумми¬руя времена, за которые шмель покрывает отрезки своего пути, совершая полеты туда и обратно между поездами. При таком подходе решение задачи становится весьма трудным, так как члены суммируемого ряда имеют достаточно сложный вид. Мне рассказывали, что Джон фон Нейман4), один из величайших математиков XX ве¬ка, задумавшись на несколько секунд, дал правильный ответ — 70 миль.
—О! — воскликнул человек, задавший ему эту зада¬чу. — Вы все-таки нашли простое решение, а я думал, что вы станете суммировать в уме бесконечный ряд.
— А я и просуммировал ряд, — спокойно ответил Джон фон Нейман, который был известен своей способно¬стью производить в уме сложнейшие вычисления со ско¬ростью, уступавшей только компьютерам, в развитие ко¬торых он внес существенный вклад.
Задачу можно решать и в милях, не переводя их в привычные километры. Для тех читателей, кто захочет «ощутить» полученный ответ, сообщаем, что 1 миля -1609,315 метра. (Это так называемая английская («сухопутная») миля. Ее не нужно смешивать с более длинной морской милей (1852 м).) — Прим. перев.

4)Джон фон Нейман — выдающийся математик современности, внесший значительный вклад в развитие многих областей математики, теоретической физики и вычислительной техники. — Прим. перев.
👍
0
👎 0
У нас тоже был выдающийся математик Колмогоров, угробивший преподавание математики и теорию вероятностей.

Почему надо вернуться к Киселеву?
Костенко И. П.
"Я бы вернулся в Киселеву".Академик В. И. Арнольд
Призыв "вернуться к Киселеву" раздается вот уже 30 лет. Возник он сразу после реформы-70, изгнавшей из школы прекрасные учебники и запустившей процесс прогрессивной деградации образования. Почему не утихает этот призыв?
Потому что все новые учебники ориентированы на Науку, а точнее, на наукообразие и полностью игнорируют Ученика, психологию его восприятия, которую умели учитывать старые учебники. Именно "высокий теоретический уровень" современных учебников — коренная причина катастрофического падения качества обучения и знаний. Причина эта действует более тридцати лет, не позволяя хоть как-то исправить ситуацию
И не только России, — в школах Израиля все это время без комплексов пользуются учебниками Киселева. Этот факт подтверждает директор Пушкинского Дома академик Н. Скатов: "Сейчас все чаще специалисты утверждают, что, оказывается, учебник Щербы по русскому языку все-таки перекрывает все новейшие учебники, и, кажется, пока мы (?) бесшабашно (?) предавались математическим экспериментам, умные израильтяне обучали алгебре по нашему хрестоматийному Киселеву." [9, с. 75]
У нас же все время придумываются препятствия. Главный аргумент:"Киселев устарел". Но что это знаВ науке термин "устарел" применяется к теориям, ошибочность или неполнота которых установлена их дальнейшим развитием. Что же "устарело" у Киселева? Теорема Пифагора или что-то еще из содержания его учебников? Может быть, в эпоху быстродействующих калькуляторов устарели правила действий с числами, которых не знают многие современные выпускники школ (не умеют складывать дроби)?
Наш лучший современный математик, академик В. И. Арнольд почему-то не считает Киселева "устаревшим". Очевидно, в его учебниках нет ничего не верного, не научного в современном смысле. Но есть та высочайшая педагогическая и методическая культура и добросовестность, которые утрачены нашей педагогикой и до которой нам никогда больше не дотянуться. Никогда!
Термин "устарел" — всего лишь лукавый прием, характерный для модернизаторов всех времен. Прием, воздействующий на подсознание. Ничто подлинно ценное не устаревает, — оно вечно. И его не удастся "сбросить с парохода современности", как не удалось сбросить "устаревшего" Пушкина РАППовским модернизаторам русской культуры в 20-х годах. Никогда не устареет, не будет забыт и Киселев.
Модернизаторы-70 заменили этот принцип антипедагогическим псевдонаучным принципом "строгого" изложения. Именно он уничтожил методику, породил непонимание и отвращение учащихся к математике. Приведу пример педагогических уродств, к которым ведет этот принцип.
Вспоминает старый новочеркасский учитель В. К. Совайленко. "25 августа 1977 г. проходило заседание УМСа МП СССР, на котором академик А. Н. Колмогоров анализировал учебники математики с 4-го по 10-й классы и рассмотрение каждого учебника заканчивал фразой: "После некоторой корректировки это будет прекрасный учебник, и если вы правильно понимаете этот вопрос, то вы одобрите этот учебник". Присутствовавший на заседании учитель из Казани с сожалением сказал рядом сидящим: "Это же надо, гений в математике — профан в педагогике. Он не понимает, что это не учебники, а уроды, и он их хвалит". В прениях выступил московский учитель Вайцман: "я прочитаю из действующего учебника геометрии определение многогранника". Колмогоров, выслушав определение, сказал: "Верно, все верно!". Учитель ему ответил: "В научном отношении все верно, а в педагогическом — вопиющая безграмотность. Это определение напечатано жирным шрифтом, значит, для обязательного заучивания, и занимает полстраницы. Так разве суть школьной математики в том, чтобы миллионы школьников зубрили определения в полстраницы учебника? В то время, как у Киселева это определение дано для выпуклого многогранника и занимает менее двух строк. Это и научно, и педагогически грамотно."О том же говорили в своих выступлениях и другие учителя. Подводя итоги, A. Н. Колмогоров сказал: "К сожалению, как и прежде, продолжалось ненужное критиканство вместо делового разговора. Вы меня не поддержали. Но это не имеет значения, т. к. я договорился с министром Прокофьевым и он меня полностью поддерживает."Данный факт изложен B. К. Совайленко в официальном письме в адрес ФЭС от 25.09.1994 г.
👍
0
👎 0
Скорость мухи 200 км/ч. Скорость сближения локомотивов (?) км/ч. Время полёта мухи и езды локомотивов до катастрофы одинаково.
👍
+1
👎 1
Есть тут много учеников Колмогорова и Неймана

Задайте свой вопрос по математике
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по математике
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
+3
👎 33

Из пункта А в пункт В выехал велосипедист   3 ответа

Из пункта А в пункт выехал велосипедист со скоростью Vа=13км/ч. А из пункта В одновременно навстречу выехал другой, Vb=12км/ч. В тот же момент с носа первого велосипедиста слетела любопытная мух со скоростью Vm=25км/ч. Сколько километров отлетала муха в момент, когда два велосипедиста встретились, если АВ=25км.
👍
+1
👎 10

Четверо отправились на экскурсию   0 ответов

Четверо отправились на экскурсию. Трое из них захватили с собою еду: первый — 4, второй — 3, третий — 1 бутерброд. Бутерброды разделили между всеми поровну. Четвертый должен был возместить 1руб.20коп., и он дал первому 60 копеек, второму — 45, третьему — 15 копеек. Но первый стал возражать. Прав ли он?"
👍
0
👎 04

Эйлеровы интегралы   4 ответа

Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться?

Определить область существования и выразить через Эйлеровы интегралы

1) [m]\displaystyle\int_0^1\dfrac{dx}{\sqrt[m]{1-x^n}}\;\;\;\;\;\;\;m>0[/m]

Выразить через Эйлеровы интегралы — жто записать так?

[m]\displaystyle\int_0^1(1-x^n)^{-m}dx[/m]

Сразу вспоминаю интеграл [m]\displaystyle\int_0^1\dfrac{dx}{x^\alpha}[/m], который сходится при [m]\alpha<1[/m]

А…

  13 окт 2012 22:36  
👍
0
👎 02

Две ракеты летят навстречу друг другу, одна — со скоростью 9000…   2 ответа

"Две ракеты летят навстречу друг другу, одна — со скоростью 9000 миль/час,
а другая — со скоростью 21000 миль/час. Их стартовые площадки находятся на
расстоянии 1317 миль одна от другой. Не пользуясь карандашом и бумагой,
подсчитайте, какое расстояние будет между ракетами за минуту до столкновения.
👍
+1
👎 10

Четверо отправились в экскурсию   0 ответов

"Четверо отправились в экскурсию. Трое нз них захватили с собою еду: первый — 4, второй — 3, третий — 1 бутерброд. Бутерброды разделили между всеми поровну. Четвертый должен был возместить 1руб.20коп., и он дал первому 60 копеек, второму — 45, третьему — 15 копеек. Но первый стал возражать. Прав ли он?"
👍
0
👎 028

Задачка по терверу   28 ответов

Два игрока играют в рулетку если выпадает (1) то первый игрок платит второму 1у.е. Если (2) 2у.е. И так далее если (36) то 36у.е. Но если выпадает (0) то второй выплачивать первому 666у.е. Доказать, что ставки равны при продолжении игры.
  07 мар 2012 02:15  
ASK.PROFI.RU © 2020-2022