СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 01

Может ли быть связан отек ног с принятием тамоксифена

После удаления карциномы в груди, онколог назначил принимать тамоксифен,что должно быть на протяжении 10 лет. Пять лет уже прошло и за это время с неюольших отеков в летний период имею на сегодня уже постоянные отеки ног даже зимой. Кроме того последнее время часть голеней от щиколотки имеют постоянно бордово синий цвет, где при нажатии показываются белые пятна и тут же исчезают опять в бордово синий цвет. Постоянный жар ног до такой степени,что не могу спать.Хожу как зомби.Обследование у флеболога показало,что есть некоторое замедление оттока лимфы, но совершенно не критическое,говорящее о заааболевании.Тромбозов нет, варикоза нет. Флеболог сказала,что эти отеки результат приёма тамоксифена и что после его прекращения всё придет более менее в норму.А сейчас прописала массаж и носить специальные чулки. Скажите, пожалуйста, действительно такие отёки ног это результат приёма тамоксифена.Можно хоть как то облегчить этот жуткий жар (как будто утюгом обожглась), такая боль) хотя бы по ночам.Почти не сплю,хоть снотворные выписывай,чтобы насильно выспаться. Спасибо заренее.

онкология медицина     #1   26 ноя 2021 17:05   Увидели: 35 клиентов, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0

Здравствуйте, Тамара.
К сожалению, отёки могут быть побочным эффектом от приёма тамоксифена.
Побочные эффекты неизбежны при длительном приеме любого препарата.
Посоветуйтесь с онкологом, возможно он найдёт для вас замену на другой препарат с подобным действием.
Хороший совет вам дал флеболог — носить эластичные чулки. Они механически будут препятствовать образованию значительных отёков.
Но всё же существенно облегчить ваши страдания можно только отменой тамоксифена.

Задайте свой вопрос по онкологии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2022