СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 04

Консультация инфекциониста

Добрый вечер. Хотелось бы получить ответы на ряд вопросов. На данный момент хожу к психологу, лечу фобию бешенства. Началась она когда меня куснула за ногу домашняя собака чужая, ни с того ни с сего. Пока ждала 10 дней, начала читать форумы, хотела сказать а разобраться. Но стало хуже. Появился страх заразится. И он остался даже после 1 месяца как собака жива. Теперь для меня каждая собака даже самая маленькая враг. Я уже молчу о бездомных. Из-за переизбытка информации в сети о путях передачи хотелось узнать какие же все акт реальные?
Есть ли реальные случилось заражения через ослюнение поврежденной кожи?
Или через ослюнение одежды?
Я живу в Киеве, и у нас как говорят травматологии бешенства нет. Но 3-5 случаев за год наберётся, судя по новостям это или кошки которые летом на даче где то заразились, или на окраине города, возле леса, у нас есть лисы, и бешеные могут зайти в город. Но каждый год каждый район проводит отлов животных и вакцинацию, бездомных животных в своем районе за месяцев так 4 не видела вообще.
Так вот, тут вопрос, каковы в таких условиях шансы что у домашней собаки которая живёт в квартире, которая гуляет на поводке, возможно породистая, заболеть бешенством?
Ведь если я правильно понимаю то если у домашнего животного выявили бешенство то в районе будет карантин и это будет в новостях?
Просто хочется хотя бы не шарашаться от домашних собак, ведь они могут и обнюхать и лизнуть одежду. Спасибо. Извините за много текста
рабиология инфекционные болезни медицина     #1   11 дек 2017 20:11   Увидели: 29 клиентов, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Всегда следует быть осторожным и избегать контактов с незнакомыми животными, так как даже милый породистый пес может быть потенциальным источником опасности за 5-7 дней до появления симптомов (если он, конечно, заражен). Панического страха быть не должно. Достаточно соблюдать правила: не трогать незнакомых животных, совевременно вакцинировать домашних животных, ну а если так уж произошло, что Вас укусило животное или же его слюна попала на поврежденную кожу при прямом контакте, то незамедлительно обратиться к рабиологу или травматологу и выполнять все его указания. Соблюдение этих правил позволяет профилактировать бешенство среди людей.
Что касается Вашего вопроса про возможность заражения домашних животных — то оно возможно по ряду причин: отсутствие вакцинации или же недостаточная напряженность иммунитета, а очаги бешенства постоянно регистрируются и животные часто контактируют друг с другом.
  #2   11 дек 2017 21:35   Ответить
👍
0
👎 0
Наталья Митрофановна, не хочу обелить вашего коллегу. Но очень жду вашего ответа! Спасибо
  #3   11 дек 2017 23:49   Ответить
👍
0
👎 0
обидеть*
  #4   12 дек 2017 10:32   Ответить
👍
0
👎 0
Добрый день! Ослюнение поврежденной кожи является одним из механизмов передачи заболевания. Ослюнение больным животным одежды опасности с собой не несет. О том, что в данной местности объявлен карантин по бешенству, население обязательно оповещается, так как профилактические мероприятия и санитарно-просветительская работа играют огромную роль в предупреждении заражения бешенством. Панического страха перед заболеванием быть не должно но разумная осторожность всегда необходима. Всячески избегайте контактов с животными, хозяева которых Вам не знакомы, и тем более с бесхозными домашними животными.

Задайте свой вопрос по рабиологии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2025