СПРОСИ ПРОФИ
👍
−2
👎 -21

Биология

Объясните, почему потребление избыточного количества пищи приводит к ожирению?

биология обучение     #1   18 ноя 2021 11:37   Увидели: 400 клиентов, 22 специалиста   Ответить
👍
0
👎 0

Главной причиной ожирения является переедание, например избыточное поступление 100 ккал в день может приводить к отложению в теле 10 г жира. Казалось бы, мало? Но в месяц это составит около 300 г, а в год более 3 кг. Это нужно учитывать, так как накопить жир гораздо легче, чем потом от него избавляться. Ведь 100 ккал —это энергетическая ценность всего лишь 26 г сахара, 45 г белого хлеба, 50 г сливочного мороженого, 12 г свиного сала, 250 мл пива. Вся беда в том, что при уже возникшем ожирении в жировой ткани снижается интенсивность распада жира и избыток энергетического материала еще больше способствует накоплению жира. Избыточное потребление пищи является причиной ожирения, а в частности потребление углеводов, которые легко превращаются в жир, приводит к отложению его в подкожной жировой клетчатке и в других жировых депо (околопочечная жировая ткань, сальник, брюшина, забрюшинное пространство, околосердечная сумка и другие ткани) .
Такая форма ожирения называется алиментарной (от латинского слова «alimentum»—пища) . Она встречается, по наблюдениям академика А. А. Покровского и профессора М. Н. Егорова, в 60% случаев тучности и даже в 90% случаев, по мнению профессора К. С. Петровского, который пишет: «Одной из основных причин нарушений обмена веществ, возникновения избыточного веса и развития атеросклероза является избыточное углеводно-калорийное питание» .
Бывают формы ожирения, при которых первичным является нарушение регуляторных влияний со стороны центральной нервной системы (церебральное ожирение) и эндокринных желез (эндокринно-обменное ожирение) . Но и при этих формах имеет место избыточное питание.

Задайте свой вопрос по биологии
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по биологии
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
+3
👎 3

Зоология. Насекомые.   5 ответов

Мне недавно встретился вопрос: почему насекомые имеют маленькие размеры, никогда не достигают особо крупных размеров?
Помимо стандартного набора ответов: чтобы летать было проще, требуется мало пищи, улучшенная защита, проще спасаться от хищников и так далее, есть такой ответ: у насекомых трахейное дыхание, именно из-за этого они все имеют мелкие размеры. Если бы насекомые были большими, то с трахейным дыханием они не смогли бы обеспечить себе…
  04 мар 2013 19:46  
👍
0
👎 0

В чем отличия "Общий уровень" от "Профильный уровень"?   7 ответов

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, в чем главное отличие учебника "Общего уровня" от учебника "Профильного уровня"?
Например:
1). "Общая биология. 11 класс" В. Б. Захаров, С. Г. Мамонтов, Н. И. Сонин
2). "Биология. Общая биология. Профильный уровень. 11 класс" В. Б. Захаров, С. Г. Мамонтов, Н. И. Сонин, Е. Т. Захарова

Если я правильно понял, то в книге "Профильного уровня" информация…
  22 апр 2013 12:38  
👍
0
👎 0

Решение задачи по биологии   4 ответа

как написать и решить задачу.
в одной молекуле днк,тимин составляет 16% от общего количества нуклеотидов.Определить в процентах количество каждого из остальнх видов нуклеотидов
  22 ноя 2011 20:31  
👍
0
👎 0

Помогите решить задачу   4 ответа

Сколько содержится нуклеотидов Т,А,Ц, в отдельности во фрагменте молекуле ДНК, если в нем обнаружено 880 Г,который составляет 22% от их общего количества.Какова длина этого фрагмента?
  23 ноя 2011 21:41  
👍
0
👎 0

Биология(Помогите пожалуйста)   3 ответа

Самки стеблевого мотылька Ostrinia nubilalis, питающиеся на кукурузе, и самцы, питающиеся на полыни, скрещиваются и дают плодовитое потомство, если их поместить вместе в один садок. В природе «полынная» и «кукурузная» популяции практически не скрещиваются, хотя обитают на одном поле. Объясните, какие механизмы могут препятствовать скрещиванию в природе. К чему приведет впоследствии такое отсутствие скрещивания?
  11 янв 2011 17:17  
ASK.PROFI.RU © 2020-2025