СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 07

Бешенство

Здравствуйте, вчера мы гуляли с собакой и на нас напали 2 кота. Напали совершенно беспричинно, если не считать, что где-то в подвале выглядывали котята. Однако мы шли совершенно мимо и на приличном расстроянии, поэтому чем мы такое спровоцировали — я не знаю. Они вдруг выбежали, начали шипеть, а потом вдвоем набросились на моя собаку. У собаки много царапин и сильно рассечен нос, я вся была в ее крови, коты убрались. Отследить котов (живы ли они) возможности нет, поскольку их там с десяток, я даже не различу, которые это были. У собаки прививка от бешенства сделала 11.08, год еще не прошел. Меня коты не трогали, но я была в крови (с которой возможно вытекала и слюна напавших на собаку котов???). Придя домой я вымыла ноги с мылом, протерла спиртом. Может на руках были небольшие заеды — это опасно для меня? Я очень сильно в панике. Собаке сказали вакцинацию сделать на месяц раньше — в июле. Насколько это все опасно? В том числе для меня — я постоянно в слюнях своей собаки, да и постоянные кусашки-царапки.
рабиология инфекционные болезни медицина     #1   10 июн 2018 16:49   Увидели: 2 клиента, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Можно ли мне все таки ответ?
Через 3 дня после нас мне позвонила ветеринар, которая сказала, что коты напали на еще одну собаку и еще укусили ее хозяйку, потому что она полезла вырывать у них собаку.
Моему псу сделана досрочная вакцинация на месяц раньше срока, поэтому единственное, о чем я могу переживать — о себе. Шансы на передачу вируса вместе с кровью, вытекающей из носа собаки, которая попала на мою кожу и которую я смывала голыми руками (где возможно, но не точно, могли быть ранки в кутикулах) кажутся мне нижточными, но переживания все же остались.
  #2   26 июл 2018 12:53   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Юлия! Эпидемиологическую опасность представляет собой попадание слюны больного животного на поврежденную кожу или наружные слизистые пострадавшего. Если коты Вам не укусили и не оцарапали, риск заражения отсутствует. Очень странным выглядит ничем не спровоцированное нападение двух кошек на собаку. О происшедшем следует сообщить в территориальный орган ветеринарного надзора. Не исключено, что необычное поведение животных может быть связано с заболеванием бешенством, в этом случае существует потенциальная эпидемиологическая опасность для жителей микрорайона.
👍
0
👎 0
Большое вам спасибо, а то уже с неделю борюсь с паранойей)
Ко мне кошки не прикасались и даже прижимались к земле, когда я пыталась собой заступить собаку. Никакого контакта с ними не было кроме голых рук, которыми я смывала с себя собачью кровь. Мне можно расслабиться? (я прочла ваш ответ, просто попытка наконец расслабиться).
В органы сообщили, котов не нашли, так как начался ремонт теплотрассы в том доме и ни одного кота там больше нет((
  #4   02 авг 2018 08:39   Ответить
👍
0
👎 0
Меня пугает возможность попадания слюны котов из ран моей собаки на мои руки. Хотя когда я смывала кровь с ног, она уже полностью засохла. Я понимаю, что выгляжу как последний невротик, но этот случай меня ужасно напугал.
  #5   02 авг 2018 08:45   Ответить
👍
0
👎 0
Описываемым Вами образом бешенство не передается. Причин для переживаний у Вас нет.
👍
0
👎 0
Уважаемая Юлия! Если прямого контакта с кошками не было, риск заражения бешенством отсутствует.
👍
0
👎 0
Спасибо большое за ответ) Я успокоилась)
  #8   08 авг 2018 13:04   Ответить

Задайте свой вопрос по рабиологии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021