СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 03

Анализ крови

Добрый день!
Ребенку 3 года 7 месяцев, мальчик. Месяц назад заболели инфекционным мононуклеозом. Делали узи органов брюшной полости, диагноз: увеличение размеров печени, селезенки, реактивное увеличение размеров поджелудочной железы, преимущественно в области хвоста.(перед узи ребенок съел 1 печенье).
Сдали биохимический анализ крови от 04.06.16:
Глюкоза (фторид) — 6,4 ммоль/л (норма 3,3-5,6);+
АЛТ — 42,6 Ед/л (норма <41);+
АСТ — 56,4 ЕД/л (норма <40);+
ЛДГ — 321 Ед/л (норма 120-300); +
Калий (К+) (сыворотка крови) — 5,3 ммоль/л (норма 3,5-5,1);+
Мочевая кислота — 335 мкмоль/л (норма 106-330).+
Общий белок — 68,9 г/л (норма 60-80);
Альбумин — 47 г/л (38-54);
Креатинин — 31 мкмоль/л (27-42);
Мочевина — 4,7 ммоль/л (1,8-6);
холестерин общий — 3,78 ммоль/л (2,2-4,71);
триглицериды — 0,91 ммоль/л (0,34-1,34);
амилаза — 98 Ед/л (<100);
Гамма-ГТ — 12 Ед/л (<87);
фосфатаза щелочная — 257 Ед/л (142-257);
билирубин общий — 4,6 мкмоль/л (<24)$
кальций общий — 2,35 ммоль/л (2,2-2,7);
натрий (Na+)(сыворотка крови) — 140,2 ммоль/л (132,0-145,0);
хлориды — 99 ммоль/л (96-111);
сывороточное железо — 6,4 мкмоль/л (5,2-16,3);
ТТГ — 4,130 мкМЕ/мл (0,7-5.97)

Клинический анализ крови от 04.06.15
Гемоглобин — 119 г/л (108-132);
Эритроциты — 4,55 Х10*12/л (4,0-4,4);+
Гематокрит — 37,6 % (32-42);
Средний объем эритроцитов (MCV) — 83 фл (77-83);
Среднее содержание Hb в эритроците (МCН) — 26,2 пг (22,3-32,3);
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (MCНС) — 316 г/л (336-344); -
RDW-SD — 37,7 фл (37-47);
RDW-CV — 12,5 % (11-14,5);
Тромбоциты — 381 х10*9/л (209-351); +
Средний объем тромбоцитов — 9,4 фл (7,4-10,4);
Ширина распределения тромбоцитов по объему — 10,2 фл (10-15);
тромбокрит — 0,40 % (0,15-0,4);
лейкоциты — 9,63 х10*9/л (5,5-15,5);
незрелые гранулоциты — 0,01 10*9/л (0-0,06);
незрелые гранулоциты % — 0,1 % (0-0,8);
нейтрофилы сегментоядерные — 2,14 х10*9/л (1,50-8.50);
нейтрофилы сегментоядерные % — 22 % (32-54);-
Эозинофилы — 0,07 х10*9/л (0,02-0,30);
Эозинофилы % — 0,7 % (1-5); -
базофилы — 0,09 х10*9/л (0-0,07); +
базофилы % — 0,9 % (0-1);
моноциты — 0,85 х10*9/л (0,00-0,80); +
моноциты % — 8,8 % (4-8); +
лимфоциты — 6,48 х10*9/л (2,00-8,00);
лимфоциты % — 67,3 % (34-56); +
ретикулоциты — 88,3 10*9/л (30,0-94,0);
ретикулоциты % — 1,9 % (0,2 -1,92);
содержание гемоглобина в ретикулоцитах — 27,30 пг (28-36); -
Дельта гемоглобин — 0,3 (Дельта гемоглобин отображает разность между содержанием гемоглобина в эритроците и ретикулоците. в норме эта разность должна быть положительной, что свидетельствует об эффективном эритропоэзе);
фракция незрелых ретикулоцитов — 22,8 %;
скорректированный подсчет ретикулоцитов — 1,59 % (0,5-2);
индекс продукции ретикулоцитов — 1,4 % (<2% — низкая пролиферативная активность эритрокариоцитов костного мозга; >2% — повышенная пролиферативная активность эритрокариоцитов костного мозга);
процентное содержание мононуклеаров в крови — 2 % (0-0); +
СОЭ (по Вестергрену) — 5 мм/час (0-10).
(Анализы крови от 04.06.2016)
(Узи от 24.05.16).

Клинический анализ крови от 24.05.16:
Гемоглобин — 109 г/л (108-132);
Эритроциты — 3,97 х10*12/л (4.0-4.4);-
Гематокрит: 33.9 % (32-42);
Средний объем эритроцитов (MCV) — 85 фл (77-83);+
Среднее содержание Hb в эритроците (МCН) — 27,5 пг (22,3-32,3);
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (MCНС) — 322 г/л (336-344); -
Цветовой показатель: 0,82 (0,85 — 1.00); -
Тромбоциты — 311 х10*9/л (209-351);
лейкоциты — 13,29 х10*9/л (5,5-15,5);
нейтрофилы сегментоядерные — 3,46 х10*9/л (1,50-8.50);
нейтрофилы сегментоядерные % — 26 % (32-54);-
нейтрофилы палочкоядерные — 1,06 10*9/л (0,11-0,55);+
нейтрофилы палочкоядерные % — 8 % (1-5);+
Эозинофилы — 0,13 х10*9/л (0,02-0,30);
Эозинофилы % — 1 % (1-5);
базофилы — 0 х10*9/л (0-0,07);
базофилы % — 0 % (0-1);
моноциты — 0,80 х10*9/л (0,00-0,80);
моноциты % — 6.0 % (4-8);
лимфоциты — 7,84 х10*9/л (2,00-8,00);
лимфоциты % — 59,0 % (34-56); +
ретикулоциты % — 2,4 % (0,2 -1,92);+
процентное содержание мононуклеаров в крови — 24 % (0-0); +
СОЭ (по Вестергрену) — 3 мм/час (0-10).

Помогите расшифровать анализы. Куда обратиться? К какому врачу. Педиатр говорит, что все нормализуется, нужно подождать.
👍
0
👎 0
Уважаемая Юлия Геннадьевна! Результаты лабораторных исследований можно интерпретировать только в контексте жалоб пациента, анамнеза заболевания и его клинических проявлений, а также данных объективного осмотра. В целом Ваш доктор прав, после перенесенного заболевания в общем анализе крови изменения могут сохраняться некоторое время. Кроме того, для ребенка в возрасте примерно до пяти лет характерно увеличение относительного содержания лимфоцитов и уменьшения нейтрофилов, то есть относительный лимфоцитоз и относительная нейтропения, что и имеет место в приведенных анализах крови. При этом абсолютное содержание нейтрофилов (а именно оно имеет диагностическое значение) в обоих анализах в пределах нормы. Единственно, есть вопросы к повышенным трансаминазам — АЛАТ и АСАТ, на фоне увеличения размеров печени этому все-таки следует уделить повышенное внимание. Рекомендую Вам проконсультироваться в первую очередь у детского инфекциониста. Если инфекционист установит отсутствие причинно-следственной связи данных проявлений с перенесенным мононуклеозом, необходима будет консультация детского гепатолога.
И еще один момент — повышение уровня глюкозы в сыворотке крови. Необходимо повторить анализ, который сдается строго натощак!
👍
0
👎 0
Спасибо.
Мы анализ сдавали натощак.
Ребенок активный и не жалуется ни на что. (и во время начала заболевания 14 мая 2016 года не жаловался что что-то болит).
14 мая он заболел, у него поднялась температура вечером 38.3 без симптомов. 3 дня она прыгала от 36.9 до 38.5 в течении дня. На 4 день стали пить антибиотики аугментин. А с 1 дня я ему стала давать кагоцел по схеме. На 4 день увидели лимфоузлы на шее (небольшое увеличение). 5 дней пропил антибиотики, 7 дней кагоцел. И зиртек принимали и аципол пока пили антибиотики.
За это время сыпь небольшая пошла еле заметная по телу. И когда спал ребенок нос почти не дышал, но соплей не было, как хрюкал.
После того, как пропили антибиотики температура повышалась до 37.5. Выше не повышалась.
23 мая 2016 1 раз сдали кровь. В крови были увеличены лейкоциты, моноциты , лимфоциты и атипичных монуклеаров было 35% ( по анализу городской поликлинике). Мне педиатр сказала, что это инфекционный мононуклеоз.
24 мая 2016 я пошла в гемотест и там сдали общий анализ. И еще на Вирус Эпштейна — Барр IgM к капсидному АГ(VCA) — 4,6 + (антитела обнаружены).
С 21 мая стала ему давать Цитовир-3 сироп, с 25 мая веферон свечки 5 дней с ацикловиром в таблетках, с 30 мая ацикловир и анаферон. Плюс с 24 мая бронхо ваксом (10 дней), С 29 мая еще и лимфомиозот давала. И еще с 30 мая феррум лек. С 25 мая бифидум бактерин форте. И все время витамины пиковит омега 3 сироп.
Все эти препараты давала за день до сдачи крови. С утра шли натощак 04.06.2016. сдавать кровь.
Могло ли длительный прием препаратов так повлиять на кровь?
С 05.06.2016 г. даю бифифор, креон по 1/3 капсулы 3 раза в день, пиковит 1+ сироп по 15 мл, и селен для детей бад грин ворлд фирма.
Педиатр ничего толком не говорит. Говорит, что все восстановится, толком ничего не разъясняя. Говорит, что просто иммунитет нужно повышать.
Были еще у лора и сделали снимок, аденоиды показал( снимок делали 23 мая). Выписал в нос аквамарис и назонекс.
У ребенка немного есть лимфоузлы еще сейчас и когда поиграется активно температура может подняться до 37.3. Ночью уже почти не храпит, нос дышит лучше. Но когда просыпается небольшой гной на глазах. И как бы севший голос с утра.
Я очень переживаю за кровь.
К врачу обращусь, спасибо.
👍
0
👎 0
Уровень глюкозы незначительно, но повышен, в таких случаях всегда рекомендуется повторить анализ. Если и повторный анализ будет такой же, надо будет пройти дополнительное обследование у эндокринолога. Проконсультируйтесь у инфекциониста, врач, имеющий опыт практической работы, после осмотра ребенка сможет оценить ход реабилитации после перенесенного заболевания, и дать необходимые рекомендации. Повторюсь, результаты анализов не могут быть оценены сами по себе, а только в контексте данных клинического осмотра пациента.

Задайте свой вопрос по инфекционным болезням
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021