СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 18

Агентский договор

Добрый день! у ООО заключен агентский договор с физ.лицом на аренду квартиры. Получается все оплаты поступают на ООО нал/безнал, а потом ООО перечисляет физ лицу д/с за вычетом своего вознаграждения. В данном случае НДФЛ с дохода физ лица должен удерживать и перечислять ООО или физ лицо должен сам подавать декларацию и уплачивать ндфл? у ООО усн 6%. получается все оплаты за аренду кв которые получает ооо должны считаться доходом или только доходом будет являться вознаграждение?

аудиторы бухгалтеры право     #1   07 июн 2021 15:18   Увидели: 9 клиентов, 62 специалиста   Ответить
👍
+1
👎 1

Доходом является только агентское вознаграждение. НДФЛ платит физлицо сам за себя, так как ООО не является источником дохода.

👍
0
👎 0

Также расчёты с физическим лицом, если это не сотрудник, подразумевают кассу. Почитайте нужна ли касса в вашем случае

👍
+1
👎 1

Здравствуйте!
ООО должно выполнять функции налогового агента, то есть удерживать НДФЛ. Если по каким-то причинам физическое лицо отказывается от удержания НДФЛ, необходимо взять с него заявление об отказе. Таким образом Вы себя перестрахуете перед ФНС. По итогам декларационной компании необходимо уведомить ФНС о не удержании НДФЛ. У Вас налогообложение 6% от дохода. В данном случае доходом является только агентское вознаграждение (это Ваша выручка).

👍
0
👎 0

Спасибо большое. Получается в 1С мы должны все продажи (нал/безнал) от физ лиц у нас шло как отчёт о розничных продажах, правильно?все поступления на 76 фиксировать и только после отчёта агента будет виден наш доход? Просто квартиру ООО бывает и посуточно сдаёт. Или с каждого поступления выделять на доход свой %? Никогда с таким просто не работала

👍
+1
👎 1

По моему мнению, Ваша продажа — это агентское вознаграждение. В остальном — Вы посредник. Наверное корректно было бы отражать все поступления на 76 счете, а сумму агентского вознаграждения отражать на 62 счете на основании отчета агента. В таком виде, при запросе ФНС будет возможно выделить в отдельный регистр агентское вознаграждение. Камералить по итогам года будут обязательно, так как будут расхождения с доходной частью на расчетом счете. А так, Вы сможете быстро предоставить пояснения, а также подтвердить правильность расчетов. Доход выделяйте на основании отчета агента. В 1С у Вас прочее поступление (не отчет о розничных продажах). Продажи — выручка на основании отчета агента. Задолженность по 62 счету закрывать корректировкой долга. Таким образом, программа будет правильно считать УСН (только с вознаграждения).

👍
0
👎 0

Огромное вам спасибо! А как быть с кассой? Когда оплата идет наличными..проводить через прочий приход и на 90?И все равно делать поступление? Запуталась совсем.

👍
+1
👎 1

Согласно Письму Минфина от 21.06.2018 №03-04-06/42656 организация, действующая в качестве агента физлица, не является источником доходов налогоплательщика (принципала) и, соответственно, не признается налоговым агентом по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ

👍
0
👎 0

Здравствуйте, думаю, что с кассой надо проводить аналогично, как и с расчетным счетом.

Задайте свой вопрос аудиторам –
профессионалам

Сейчас онлайн 75 аудиторов
Получите ответ профи быстро и бесплатно
ASK.PROFI.RU © 2020-2021