СПРОСИ ПРОФИ

Шубина Любовь Сергеевна

Химия, биология, ЕГЭ, ЕГЭ по химии, ОГЭ по биологии, …
Выполнено заказов: 35, отзывов: 17, оценка: 4,85+
Россия, Москва
Вопросов0
Ответов 10
Рейтинг 6

Ответы:


👍
0
👎

Ответ на «Прогрессирующая атрофия сетчатки»

Алина, добрый день. Доминантность/рецессивность обычно видна в ряду поколений: если в каждом поколении признак (болезнь) проявляется, он наверняка доминантный. А если не в каждом поколении — то рецессивный.

У кошек атрофия сетчатки обычно рецессивна, хотя у абиссинской породы есть доминантный вариант (Википедия). Но ведь про родителей Вашего кота Вы наверняка все знаете, они здоровы? Если да, то точно ген рецессивный. Кстати термин «носитель» будет применим только в этом случае — ведь у самого носителя признак не проявляется, кот здоровый, но один из двух аллелей этого гена — патологический.

Получается, что Ваш кот имеет оба рецессивных, патологических аллеля. Оба его родителя — носители. И Вашему коту не повезло, был шанс 1:4, что он заболеет. Все его котята действительно носители. Ну или если их мама-кошка вдруг тоже была носитель, то какие-то из котят могут иметь оба патологических аллеля и заболеть.

Какие есть варианты получить генетически «чистых» котят. Поскольку внешне носительство никак не видно, нужен генетический анализ. Как я понимаю, такая возможность есть. Скрещиваем с проверенной кошкой, которая точно не является носителем. Далее проверяем всех котят. Статистически половина из них будут носителями, а вторая половина — «чистыми».

Насчет выбраковки больного потомства ничего определенного сказать не могу. В природе такое действительно случается, но обычно это связано с заболеваниями, серьезно нарушающими развитие эмбриона. Атрофию сетчатки вряд ли можно к таким отнести. Поэтому я бы не рассчитывала, что малый помет будет здоровее большого.

👍
0
👎

Ответ на «Боярышник — яблоко или ягода? А рябина?»

Яблоко — многосемянный невскрывающийся ложный плод-многолистовка, погружённая в мякоть расширенного цветоложа — гипантия. Такие плоды у яблони, груши, айвы и других растений подсемейства Яблоневые. Яблочками называют мелкие яблоки, обычно собранные в соплодия. У рябины и боярышника, таким образом, плод яблочко. Ягода — многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий представлен тонкой кожицей. Главное отличие от яблока и яблочка — это истинный плод, то есть цветоложе не принимает участия в его образовании. Ягода у помидора, смородины, винограда.

👍
+1
👎

Ответ на «БИОЛОГИЯ»

Приставка «де-» означает отрицание, отсутствие чего-либо. Денервированное — то есть лишенное нервов. К сердцу подходят вегетативные нервы (блуждающие), регулируют его активность. В описанном Вами эксперименте сердце продолжает работать, но перестает получать нервную регуляцию. У него остается только автоматизм (регуляция собственными пейсмейкерами, проводящей системой) и гуморальная регуляция (веществами, растворенными в крови).

👍
0
👎

Ответ на «Вопрос по биологии на тему генетики и селекции»

Классическая селекция действительно «выросла» из классической генетики. Из понятий о гомо- и гетерозиготности, об искусственном отборе, о различных типах скрещиваний. Но сравнительно новые методы потребовали развития и других наук: цитологии и биологии клетки (отдаленная гибридизация, клеточная гибридизация, клонирование растений и животных), молекулярной биологии (генная инженерия). Поэтому, с исторической точки зрения, основой селекции стала классическая генетика, но вместе с прогрессом в других областях научного знания методы селекции активно развивались.

👍
+2
👎

Ответ на «Лютик водный»

Это довольно распространенное явление — гетерофиллия у растений, частично погруженных в воду (гидрофитов). При этом надводные листья цельные и фотосинтезируют на воздухе, а погруженные в воду листья — рассеченные на множество нитевидных долей. Сравните с остролистом, у него похожая картина.
Цельный лист имеет хорошо развитую проводящую систему, чтобы все его клетки получали достаточно воды. Если лист подводный, воды у него достаточно, и густая сеть жилок не требуется. Кроме того, подводные листья рассечены из-за большой плотности воды: течение может разорвать цельную листовую пластинку, а ниточки-доли не оказывают сопротивления.
Кстати говоря, поверхность рассеченного листа оказывается даже больше, чем цельного: это позволяет подводным листьям поглощать больше растворенного в воде кислорода. Ведь его содержание в воде очень мало относительно воздуха, а для дыхания он необходим.

👍
0
👎

Ответ на «Выделение теплоты»

В Вашем вопросе не хватает данного: теплоты сгорания сероводорода. По справочнику, в этой реакции выделяется 1166 кДж на 2 моль H2S. Количество вещества сероводорода в Вашей задаче: 3,4 г/ 34 (г/моль) = 0,1 моль. По пропорции находим количество теплоты: если на 2 моль выделяется 1166 кДж, то на 0,1 моль — 58,05 кДж.

👍
0
👎

Ответ на «Митоз ОЧЕНЬ СРОЧНО! »

В профазе хромосомы только спирализуются, это долгий и трудный процесс распутывания и укладки нитей ДНК, которые до того лежали в небольшом по объему ядре. То есть на препаратах профазные хромосомы спирализованы только частично, а деспирализованные участки перепутаны, перемешаны между собой. Когда хромосомы полностью спирализованы, они уже не путаются, лежат отдельно друг от друга, и при разрыве мембраны клетки могут свободно переместиться — оказаться на бОльших расстояниях относительно друг друга.

👍
−1
👎

Ответ на «Задачи по химии на определение металла»

1. 4,02/22,4 = 0,18 моль водорода.
В такой реакции на каждый 1 моль металла будет выделяться 1,5 моль водорода, поэтому 0,18/1,5 = 0,12 моль металла. Находим молярную массу: 10,64 г/0,12 моль = 88,9 г/моль — Иттрий

2. 1) пусть металл одновалентный. Тогда реакция: 4Me + O2 = 2Me2O. Обозначим молярную массу металла за Х, составим уравнение: приравняем количества вещества металла и его оксида. 5/Х = 2х9,44/(2Х + 16)); 18,88Х = 10Х + 80; Х = 9 г/моль — нет такого одновалентного металла.
2) пусть металл двухвалентный. Тогда реакция: 2Me + О2 = 2МеО. Обозначим молярную массу металла за Х, составим новое уравнение: 5/Х = 9,44/(Х + 16); 9,44Х = 5Х + 80; Х = 18 г/моль — нет такого двухвалентного металла.
3) то же для трехвалентного металла. 4Ме + 3О2 = 2Ме2О3, 5/Х = 2х9,44/(2Х + 3х16); 18,88Х = 10Х + 240, Х = 27г/моль — Алюминий.

3. 2,24/22,4 = 0,1 моль водорода. Поскольку валентность металла и состав оксида нам неизвестен, обозначим его общей формулой (Ме)х(О)у.
Реакция: (Ме)х(О)у + у(Н2) = х(Ме) + у(Н2О). Видно, что количество вещества водорода равно количеству вещества воды, и равно количеству атомов кислорода, которые присутствуют в составе оксида — 0,1 моль.
1) если металл одновалентный, оксид имеет состав Ме2О, кислорода в нем 0,1 моль, а металла 0,2 моль. Самого оксида столько же, сколько кислорода, 0,1 моль. Обозначим молярную массу металла за Х: 7,2/(2Х + 16) = 0,1. Х = 28 — нет такого металла.
2) для двухвалентного металла оксид имеет формулу МеО, кислорода 0,1 моль, металла 0,1 моль, самого оксида 0,1 моль. 7,2/(Х + 16) = 0,1; Х = 56 — Железо.
3) для трехвалентного металла Х = 84 — нет такого
4) для четырехвалентного Х = 112 — нет такого

👍
+4
👎

Ответ на «Вопрос по биологии. 9 класс»

Здравствуйте, Анастасия. При укусах животных для профилактики бешенства вводят и сыворотку, и вакцину одновременно. Сыворотка правильно называется антирабический иммуноглобулин. Это готовые антитела к вирусу бешенства. Их вводят однократно: половину дозы вокруг места укуса, вторую половину — внутримышечно. Одновременно проводят экстренную иммунизацию антирабической вакциной — то есть ослабленным возбудителем. Вакцину вводят 6 раз: в 0-й день (день обращения к врачу), в 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. При этом курс прекращают, если на 10-й день у укусившего животного нет признаков болезни.
Луи Пастер разработал именно вакцину, он долгое время культивировал вирус бешенства в кроликах, добиваясь ослабления его патогенности. В 1885 году он впервые применил свою вакцину на укушенном мальчике. Мальчик не заболел.

ASK.PROFI.RU © 2020-2022