СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 09

Вирусная пневмония

Подскажите, судя по расшифровке, у меня вирусная пневмония? А на сколько сильно поражены лёгкие?
Расшифровка:
Лёгкие расправлены, в полном объёме.
Лёгочный рисунок прослеживается по всем полям, диффузно усилен за счет
интерстициально компонента.
В S10 слева единичный участок интерстициальной инфильтрации по типу «гало»
до 7,5 мм диаметром.
Просветы трахеи и крупных бронхов свободны, не деформированы, стенки их не
уплотнены.
Корни лёгких структурны, не расширены.
В плевральных полостях свободных воздуха и жидкости не определяется.
СРЕДОСТЕНИЕ: структуры дифференцированы, не смещены.
Внутригрудные и подмышечные лимфатические узлы качественно и
количественно не изменены, не увеличены.
Сердце не увеличено в размерах, перикард не изменен, жидкости в его полости
не выявлено.
Купола диафрагмы четкие, без дефектов.
КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: без «свежих» травматических и деструктивных
изменений.
МЯГКИЕ ТКАНИ: без патологических изменений.
Заключение:
Кт-картина не позволяет исключить левосторонний сегментарный
интерстициальный воспалительный процесс.
пульмонология медицина     #1   06 май 2020 17:14   Увидели: 6 клиентов, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Екатерина! Врач-рентгенолог очень грамотно формулирует заключение — "КТ-картина не позволяет исключить", то есть у врача есть подозрение на интерстициальную пневмонию, но утверждать это только лишь на основании КТ невозможно. Уточнение диагноза входит не входит в компетенцию рентгенолога, это также невозможно сделать заочно. Необходимо уточнить жалобы пациента, собрать анамнез заболевания, провести клинический осмотр, это прерогатива терапевта или пульмонолога. При подозрении на СОVID-19 проводится лабораторное подтверждение инфекции, определяется также сатурация. Размер описываемого участка инфильтрации небольшой, и участок этот единичный.
👍
0
👎 0
Наталья Митрофановна, если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, можно ли дать организму самостоятельно побороться с этим очагом? Мне онлайн прописали сумамед, виферон и тромб асс. Лечение вполне стандартное при вирусной пневмонии. У меня нет не одного симптома, нет температуры, у родственников подтвержден ковид. Я не чувствую ни одного признака болезни, но не знаю, проходит ли вирусная пневмония самостоятельно или все таки обязательно пить антибиотики для исключения присоединения бактериальной. Может это все пройти само собой? Или симптомов нет, потому что организм наоборот не борется? Буду очень рада, если у Вас получится ответить!
👍
0
👎 0
В лечении нуждаются не анализы и не результаты КТ, и лаже не заболевание, а исключительно сам пациент. Заочные консультации могут быть очень полезны, но никогда не смогут заменить полноценного клинического осмотра. Врач при осмотре порой обращает внимание на то, чему сам пациент не придает значения. И наоборот, порой пациенты, причем без злого умысла и корысти агравируют свои жалобы, и только во время осмотра у врача появляется возможность выявить ведущие и второстепенные симптомы. Вас направил на КТ врач, или Вы сами решили обратиться для проведения исследования? Если врач, то какие жалобы Вы предъявляли на тот момент, и какие симптомы присутствовали?
👍
0
👎 0
Я отправилась на Кт сама, так как у свекра обнаружили поражение 50 процентов по типу ГАЛО. У него подтверждённый ковид. У меня не было паники, просто была свободная запись на Кт, я перенесла сильную простуду на ногах в декабре и кашель до сих пор по утрам сохраняется. Так что решила, что лишним не будет сделать томографию. Мне приходится много в жизни сталкиваться с лечением, близких. Нет ничего такого, чтобы я могла упустить, а врач бы разглядел. Увы, в жизни было только наоброт. Это не значит, что я против очной консультации. Я могу и начать принимать лекарства, вопрос лишь в том, борется ли организм мой, велика ли вероятность роста поражения? Я лишь интересуюсь у экспертов, каковы этапы вирусной пневмонии. Если ли угроза ночью проснуться от дистресс синдрома, если до этого не было симптомов. Огромное вам спасибо, что отвечаете!!! Мир намного лучше, когда в нем есть неравнодушные профессионалы!
👍
0
👎 0
Результаты любого исследования можно интерпретировать только в контексте жалоб пациента, анамнеза заболевания и его клинической картины, а также данных объективного осмотра. Безусловно, организм пытается самостоятельно восстановить нарушенные функции, эта его способность называется саногенез. За счет саногенеза, то есть самостоятельно, без какого-либо медикаменозного воздействия, пациенты выздоравливают от сезонных респираторных вирусных инфекций легкой и средней степени тяжести. Что касается СОVID-1, то на сегодняшний день не до конца ясны детали патогенеза инфекции, остаются открытыми ряд вопросов, например, почему к вирусу мало восприимчивы дети, почему так велик процент бессимптомных носителей инфекции, в то время как у ряда пациентов болезнь протекает в очень тяжелой форме. Если говорить в общем, то единичный очаг поражения легочной ткани диаметром меньше сантиметра вряд ли может стать причиной острой дыхательной недостаточности. Антибактериальная терапия должна быть рациональной, необоснованное применение антибиотиков приносит вред, а не пользу. Я рекомендовала бы Вам внимательно наблюдать за своим самочувствием, при малейшем его нарушении обратиться к врачу, и принимать только те препараты. которые врач назначит после очного осмотра.
👍
0
👎 0
Симптомов нет никаких, неделю назад поднималась температура на один день до 37,4, было совсем легкое першение без кашля. потом ещё 3 дня была 37. Потом нормализовалась
👍
0
👎 0
Субфебрильная температура не является показанием к применению антипиретиков. Если в настоящее время Вы себя хорошо чувствуете, не предъявляете никаких жалоб, нет признаков дыхательной недостаточности, интоксикации, лихорадки, рекомендую Вам наблюдать за своим самочувствием, и обратиться к врачу на очную консультацию при малейшем недомогании.
👍
0
👎 0
Большое спасибо! Есть боль в районе лопаток, но это скорее следствие остеохондроза. Буду наблюдать дальше, по сравнению с близкими, мне повезло больше. Буду надеяться, что мы со всем справимся с минимальными ухудшениями.
👍
0
👎 0
Рада быть Вам полезной. Желаю Вам скорейшего выздоровления!

Задайте свой вопрос по пульмонологии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021