СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 00

Токсикодермия на медпрепараты

Добрый день!
После обнаружения язвы и НР+ назначили лечение по стандартной схеме: кларитромицин, амоксицилин, де-нол, омез в течение 14 дней + флуконазол (на 3, 7 и 11 день). Но на 8 день приема препаратов появилась сыпь на животе, которая впоследствии распространилась по всему телу. Был поставлен диагноз — токсикодермия, прием препаратов был отменен и назначено лечение кортикостероидами (в/в), сорбентами, антигистаминными препаратами. Первый курс лечения помог лишь временно, но после второго курса лечения в стационаре высокими дозами гормонов сыпь сошла окончательно (на третью неделю).

Во время обострения были сданы анализы на Общий Ig E (показатель 16 — в пределах нормы) и проведена аллергодиагностика методом иммуноферментного анализа на аллергены: основные пищевые и респираторные отрицательные, лекарственные на кларитромицин и амоксицилин — так же по 0.

Сейчас необходимо продолжить лечение ЯБЖ по аналогичной схеме и так как ранее препараты принимались одновременно, нет возможности выявить препарат, на который была реакция, и исключить из схемы лечения.

В связи с чем вопросы:
1. Насколько можно доверять результатам аллерготеста при замедленной (накопительной) реакции, как в моем случае, и можно ли исключить два антибиотика из "черного списка" ?
2. Покажут ли кожные аллергопробы реакцию на один из препаратов опять же в случае, если реакция была накопительная? И делают ли аллергопробы на такие препараты как де-нол и омез?
3. Могла ли быть реакция не на один препарат, а на их комбинацию или вспомогательные вещества (оболочка капсулы и пр.)?
аллергология медицина     #1   11 май 2020 16:55   Увидели: 1 клиент, 0 специалистов   Ответить

Задайте свой вопрос по аллергологии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021