СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 111

Соли аммония

существует ли в водном растворе ортофосфат аммония? В одних таблицах растворимости он разлагается водой, в других нет
ЕГЭ по химии химия обучение     #1   08 июн 2011 00:02   Увидели: 31 клиент, 1 специалист   Ответить
👍
+1
👎 1
На самом деле он действительно не существует — он практически полностью гидролизован до гидрофосфата (NH4)2HPO4.
Но пишут его повсеместно, тем более, что та же ситуация и с сульфидом аммония — тоже практически весь превращается в NH4HS
👍
0
👎 0
Недавно писали ГИА по химии. Там была задача: кристаллическое вещество — средняя соль, катион которой не является ионом металла. При взаимодействии данного вещества с гидроксидом натрия выделяется газ с резким раздражающим запахом. а при приливании к раствору выданного вещества раствора нитрата серебра, выпадает осадок желтого цвета. Определите исходное вещество.
  #3   12 июн 2011 19:45   Ответить
👍
0
👎 0
Определили? Очень хорошее задание, спасибо)
👍
0
👎 0
То, что это соль аммония, понятно. Но какая? Иодиды и фосфаты дают осадок желтого цвета. В растворе эти соли подвергаются гидролизу, хотя,я думаю,что осадок всё равно выпадет, т.к. в растворе присутствуют и иодид и фосфат — ионы. Значит здесь ключевое слово "средняя соль"? Подразумевается, что может быть и кислая? Пока не вижу больше никакой логики.
  #5   13 июн 2011 12:09   Ответить
👍
0
👎 0
Я бы предположила иодид, именно потому, что фосфат средний неустойчив. А Вы как ответили? И зачли ли Вам ответ?
👍
0
👎 0
Дело в том, что правильный ответ был фосфат. Как вы объясните такой ответ? И потом, разве иодид аммония существует в растворе ? Он ведь тоже подвергаеся гидролизу?
  #7   13 июн 2011 21:24   Ответить
👍
0
👎 0
Не настолько сильно, ведь иодоводородная кислота сильнее соляной. Поэтому соль вполне устойчивая и очень хорошо растворима.
Поэтому ответ — спорный. Но, видимо, это бывает, и тогда Вы правы, танцуя от предположения, что раз сказано "средняя соль", значит, существуют и кислые. А такие нюансы, что средний фосфат почти полностью гидролизован, к сожалению, в школьном курсе, тем более в 9 классе,не учитывается (((.
👍
+1
👎 1
У нас многие ответили — иодид. Просто посмотрев в таблицу растворимости, увидели напротив фосфата "черточку" и отбросили этот вариант, ведь иодид — это тоже средняя соль, что не противоречит условию задачи. Поэтому я и решила Вас спросить, быть может существует более логичное объяснение данного ответа?
  #9   14 июн 2011 15:26   Ответить
👍
0
👎 0
P.S.Спорить с проверяющей комиссией по данному вопросу бессмысленно, т.к. при подаче апелляции проверяется соответствие ответа, написанного учеником с образцом ответа (так написано в положении). Потеря 3 баллов для некоторых оказалась существенной. Вы не сталкивались с подобными ситуациями? Ведь в ЕГЭ можно оспорить и доказать правильность своего решения?
  #10   14 июн 2011 15:49   Ответить
👍
0
👎 0
На ЕГЭ регулярно оспаривается решение комиссии, тем более, если в таблице растворимости, выданной на экзамене, был прочерк в графе фосфата. И это задание должно предполагать неоднозначность решения.
На ЕГЭ бывают случаи, когда с использованием учебников, для школы, можно доказать, что данная реакция верна. Обычно речь о спорных уоавнениях реакций.
Думаю, надо бы написать об этом задании на форуме ФИПИ, в рубрике обсуждения заданий.
И в любом случае, надо было бы брать таблицы и апеллировать, по-моему...
👍
+1
👎 1
Большое спасибо за ответы.
  #12   14 июн 2011 22:21   Ответить

Задайте свой вопрос по химии
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по химии
Получите ответ профи быстро и бесплатно

Другие вопросы на эту тему:

👍
+1
👎 12

Задачи на радиоактивный распад   2 ответа

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как глубоко представлены в ЕГЭ по химии задачи на ядерные реакции. в одних учебниках дано поверхностно, в Кузьменко, например, очень глубоко, с расчетами по формулам.где необходимый для ЕГЭ минимум?
  19 фев 2017 16:52  
👍
−1
👎 -11

Нахождение молекулярной формулы вещества ЕГЭ С5   1 ответ

Массовая доля натрия в соли одноосновной карбоновой кислоты равна 23,95%.Найдите формулу соли.
ASK.PROFI.RU © 2020-2022