СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 111

Собака и психоз

Добрый день. Её зовут «Малышка». Она чистопородная дворняжка, единственная в мире, очень любимая. Она член нашей семьи (стаи). Добрая и славная девочка с жизненной травмой: жила в семье, потом оказалась на улице, подобрали волонтеры, у которых мы её и забрали. В момент нашей встречи ей примерно было 5 месяцев. Сейчас почти 6 лет.
Проблема:
1. Она любит улицу, гуляет с удовольствием за городом на огороженной территории. Мне кажется, что она её воспринимает как дом. А вот уговорить пойти гулять в городе проблема. Я понимаю, что это фобия: один раз выгнали, потерялась, — вот и остался страх. А как помочь не знаю.
Выходим так: муж идет с ней гулять, она упирается, я её зову, и мы дружно выходим из квартиры, переступаем порог, а дальше она уже может идти на улицу с интересом, и я ей больше не нужна. Перед этим выходом нужно уговорить «одеться» в шлейку (ошейник), поводок. Она,когда их видит, убегает прятаться.
2. Может гулять только на поводке. Без поводка,несмотря на хороший контакт, убегает. Мы пережили этот ужас несколько раз. Один раз муж ловил её почти 2 часа, ездя за ней по сёлам и полям. Это все случайности: лопнул карабин, соскочил как-то ошейник...
Что в этот момент происходит: она носится, наматывает круги, потом теряет ориентир и просто несётся, несётся,ничего не слыша...Она в итоге останавливается, слышит мой голос, возвращается как овечка, стоит рядышком как вкопанная. Короче. Ужас для всех. Муж за ней бегает, а она,конечно, его быстрее. Я не могу так бегать как они. Бреду, рыдаю, её зову..., и она меня в какой-то момент услышит...
Может можете посоветовать, как решить эту проблему. Только не пишите, пожалуйста, почему это происходит. Я все знаю и понимаю. Она у нас 8-ая собака, и 6-ая собака с улицы. Мне хотелось бы получить точный совет: метод решения проблемы.
Благодарю заранее:))

зоопсихологи для собак зоопсихология животные     #1   20 мар 2021 09:10   Увидели: 14 клиентов, 22 специалиста   Ответить
👍
+2
👎 2

Здравствуйте! Меня зовут Дарья, я кинолог, зоопсихолог-консультант. Как я поняла из Вашего рассказа, фобии именно улицы сейчас уже нет. Есть страх перед уличной амуницией. Я бы пробовала разорвать связь «амуниция-улица». То есть несколько раз в день одевайте шлейку на неё и никуда не идите, чтобы триггер постепенно исчез. По поводу побегов — тут нужна долга и постепенная работа. Сначала тренировка выдержки и подхода по команде «ко мне» на поводке. А потом, когда эти навыки закрепятся, уже пробовать без поводка на безопасной территории. Я работала с алабаем из приюте, он боялся выходить из вольера. За 2 недели научила его ходить рядом. Если захотите поработать со мной — пишите.

👍
0
👎 0

Здравствуйте.Работаю с собаками более 35 лет Проблема понятна и решаема. Надо приучить к ошейнику и поводку, одевая несколько раз в день и давая вкусняшку. Отработать команды ко мне и стоять дома и потом на улице поводком. Используйте похвалу и вкусняшки.Пишите или звоните.

👍
0
👎 0

Спасибо за ответы, но я,видимо,не очень корректно написала про «одежду». У нее хорошее отношение к ошейнику , шлейке и поводку. В домах,где у нас есть личная и огороженная территория с этим нет проблем. Любит гулять, бегать на улице, полностью контакта, слушает команды, выполняет их, при этом,прошу прощение у профессионалов, у нас есть команда «одеваться» — она подходит, садится, и я надеваю ошейник или шлейку. Проблема возникает только при выходе из многоквартирного дома...Малышочек категорически не хочет выходить из дома. На мой взгляд, это фобия: однажды,выйдя из дома, она лишилась этого дома и оказалась в подростковом улице на улице. Аналогичная проблема была с посадкой в машину: Настя, волонтёр, привезла её к нам на машине, в которую собака села легко и радостно, но потом садиться в машину мы могли только с нашей помощью,- муж её поднимал с земли, я складывала её растопыренные лапы, и мы вдвоем её запихивали в автомобиль. Не помогал даже пример другой (старшей) нашей собаки. Психоз прошёл, когда она поняла, что на машине мы едем в дома с собственной территорией,где ей комфортно.

👍
+1
👎 1

Судя по этому ответу, у Вас не должно быть проблем, но так как она убегает, а потом не подходит, значит команды выполняются не четко. Потом бегать за ней нельзя, а идти спокойным шагом и призывать командой ко мне.

👍
+1
👎 1

Спасибо. Я поняла, что надо работать над командами.

👍
+2
👎 2

Если боится выходить из квартиры, то я бы попробовала за лакомство или за игрушку вывести её на лестничную клетку или холл, там с ней поиграть или позаниматься на знание команд за кусочек (выберите сами, что она любит), и зайти обратно в квартиру. Так делать несколько раз в день, каждый день, постепенно приближаясь к выходу из подъезда. Чтобы появилась привычка — «я выхожу из квартиры поиграть и поесть, не обязательно выходить на страшную улицу».

👍
+1
👎 1

Спасибо. Использую:))

👍
0
👎 0

Самый простой вариант — это развитие у собаки мотивации и концентрации внимания. Кормление собаки не из миски, а из рук разовьет контакт и доверие собаки к вам, зависимость собаки от вас. Расширение зоны комфорта за счёт кормления вне дома (в подъезде, с открытой подъездной дверью, потом на улице) позволит собаке концентрироваться не на своих фобиях, а на важной работе — поедании пищи, а если добавите зрительный контакт, то будет ещё лучше. Кроме того кормление в подъезде и на выходе из подъезда свяжет это действие с приятным. Кстати, так же «лечится» волнение при езде в автомобиле. Так же приручаются дикие животные и бездомные собаки.

Буквально месяц назад взрослый алабай на трассе обрел свою новую семью: добрый человек, заметивший брошенного пса, по моему совету подкармливал его пищей, хотя поначалу не мог подойти ближе, чем за 10 метров, пес кидался. За неделю пес не только подпустил нового хозяина, но и пробежал за ним до нового дома больше 10 километров. Продолжая кормление с рук, пес стал доверять всей новой семье, в которой есть и дети, а также приучился ездить в авто, хотя поначалу очень боялся машин (видимо, его привезли на трассу прошлые владельцы).

Не команда «Ко мне» должна удерживать собаку, а её собственное желание. В противном случае получаем старое доброе «а убегать/подбирать и т.д. никто не запрещал». Вы закрепляете у собаки нежелательное поведение: собаке никто не запрещает убегать, собака убегает, ловите — цепочка закрепилась. И каждый раз, с каждым побегом, она закрепляется ещё больше. Не позволяйте развиваться нежелательному действию. Предпринимайте действия, чтобы собака выбрала быть с Вами. Лучше всего с помощью пищи. Можно сочетать пищу, игру и эмоции. Сначала на поводке и в спокойной обстановке, потом в более сложных условиях. Сначала «вас» должно быть много (пищи, игры и эмоций), потом постепенно можно уменьшать частоту выдачи пищи, интенсивность игры и яркость эмоций.

Если есть возможность позаниматься или побывать на семинаре с Екатериной Гуровой (Москва), это очень помогло бы вам, она имеет помимо всего прочего колоссальный опыт с тревожными состояниями и фобиями. Помимо Екатерины Гуровой можно посмотреть/позаниматься/поучаствовать в семинарах с Татьяной Шамановой, Варварой Большаковой, Галиной Федоровой. Это хорошие тренеры с огромным опытом с использованием положительной мотивации.

И конечно подбирайте качественную безопасную аммуницию: прошитые поводки, карабины с муфтой, кольца должны быть цельнолитые или сварные, ошейник одет плотно, все «хвостики» заправлены и т.д. Мы не садимся за руль неисправного автомобиля и соблюдаем технику безопасности в автотранспорте, так почему же со снаряжением должно быть иначе?

Буду рад, если помог вам с вашим питомцем.

👍
0
👎 0

Роман Николаевич, спасибо за тёплый и профессиональный совет.
Просто у меня впервые такой случай, чтобы я не смогла устранить ,всё же я считаю, фобию. У меня по жизни 6 собак с улицы:ризеншнауцер (как выяснилось потом,что отдрессированная на послушание,задержание,охрану человека,машины и пр. и никого к себе не подпускавшая), доберман,которую в строгом запаяном ошейнике зимой привязали к дереву, и "добрый"наш народ вызвал полицию,чтобы её застрелили и т.д. Со всеми были проблемы,но я могла их решить, а вот Малышочек...Её аж трясёт при одевании и выходе из квартиры, но, перешагнув порог, потом идёт и гуляет нормально, весело и бодро.
Да, но если она хочет в туалет и ей нужна внеплановая прогулка вдруг, то одевается она быстрее всех, и никаких проблем нет:))
У нас отличный контакт. Вот честно. Она от меня практически не отходит. Всегда рядом. Всегда вместе.
«Побеги» случались при прогулке с моим мужем. Он уже и сам в какой-то период стал бояться с ней гулять. В этих ситуациях он звонил мне, и я выбегала к ним на улицу за ней.
Без поводка она слышит, подбегает на огромной скорости...и... мчится,мчится дальше или вокруг,ничего не слыша (как будто глохнет в этот момент), но потом успокаивается, приходит в себя и...подходит. Просто в этот момент нельзя с ней потерять слуховой контакт ...
Конечно, я надеюсь (уверена!) ,что больше стрессовых ситуаций не будет с «побегами». Мы гуляем теперь в "одежде двойной " безопасности:))
Вам ещё раз огромное спасибо за ответ!

👍
0
👎 0

В таких случаях, проблему следует рассматривать как территориальную, скорее всего при каком-то из выходов что-то произошло.. И это ни как не нужно связывать с прошлым собаки. Самый быстрый, простой, без эмоциональных перегрузок способ — это при одевании делать паузу, не уговаривать, просто подождать, она сама подойдёт и одененется выйти с ней в поезд поиграть и прийти обратно. Иногда выходить на улицу, иногда играть, собачка очень быстро потеряет причины по которым она именно на этой территории отказывается одеваться.. Для того чтобы ускорить процесс нужно смотреть на сигналы примерения собак.

👍
0
👎 0

Спасибо Юрий Вячеславович.

Задайте свой вопрос зоопсихологам –
профессионалам

Сейчас онлайн 75 зоопсихологов
Получите ответ профи быстро и бесплатно
ASK.PROFI.RU © 2020-2021