СПРОСИ ПРОФИ
👍
+1
👎 111

Русский язык. C1, сочинение.

Здравствуйте! Я написал сочинение в стиле ЕГЭ. Я был бы признателен, если бы прокомментировали его.

Текст:

Жила в лесу дикая яблоня. И любила яблоня маленького мальчика. И мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал падавшие с неё листья, плёл из них венок, надевал его, как корону, и играл в лесного короля. Он взбирался по стволу яблони и качался на её ветках. А потом они играли в прятки и, когда мальчик уставал, он засыпал в тени её ветвей. И яблоня была счастлива.
Но шло время, и мальчик подрастал, и всё чаще яблоня коротала дни в одиночестве.
Как-то раз пришёл мальчик к яблоне. И яблоня сказала:
— Иди сюда, мальчик, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной, и нам будет хорошо!
— Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты можешь мне дать их?
— Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет денег, одни только листья и яблоки. Возьми мои яблоки и продай их в городе, тогда у тебя будут деньги. И ты будешь счастлив!
И мальчик залез на яблоню и сорвал все яблоки, и унёс их с собой. И яблоня была счастлива.
После этого мальчик долго не приходил, и яблоня опять загрустила. И когда однажды мальчик пришёл, яблоня так и задрожала от радости.
— Иди скорей сюда, малыш! — воскликнула она. — Покачайся на моих ветках, и нам будет хорошо!
— У меня слишком много забот, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы иметь семью, завести детей. Но для этого нужен дом, а у меня нет дома. Ты можешь дать мне дом?
— Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет дома. Мой дом — мой лес. Но зато у меня есть ветки. Сруби их и построй себе дом. И ты будешь счастлив.
И мальчик срубил её ветки и унёс их с собой, и построил себе дом. И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго-долго не приходил. А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости.
— Иди сюда, мальчик, — прошептала она, — поиграй со мной.
— Я уже слишком стар, мне грустно и не до игр, — ответил мальчик. — Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь мне дать лодку?
— Спили мой ствол и сделай себе лодку, — сказала яблоня, — и ты сможешь уплыть на ней далеко-далеко. И ты будешь счастливым.
И тогда мальчик спилил ствол и сделал из него лодку. И уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива.
...Хоть в это и нелегко поверить.
Прошло много времени. И мальчик снова пришёл к яблоне.
— Прости, мальчик, — вздохнула яблоня, — но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок.
— На что мне яблоки? — ответил мальчик. — У меня почти не осталось зубов.
— У меня не осталось ветвей, — сказала яблоня. — Ты не сможешь посидеть на них.
— Я слишком стар, чтобы качаться на ветках, — ответил мальчик.
— У меня не осталось ствола, — сказала яблоня. — И тебе не по чему больше взбираться вверх.
— Я слишком устал, чтобы взбираться вверх, — ответил мальчик.
— Прости, — вздохнула яблоня, — мне бы очень хотелось дать тебе хоть что-нибудь, но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень. Прости.
— А мне теперь много и не нужно, — ответил мальчик. — Мне бы теперь только тихое и спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал.
— Ну что ж, — сказала яблоня, — старый пень для этого как раз и годится. Иди сюда, мальчик, садись и отдыхай.
Так мальчик и сделал. И яблоня была счастлива.
итоговое сочинение русский язык обучение     #1   07 май 2013 10:37   Увидели: 1273 клиента, 24 специалиста   Ответить
👍
+3
👎 3
Сочинение:

//Проблема [1 абзац]Счастье... В чем же оно заключается? Действительно ли нужны "деньги", "дом", или "лодка", чтобы быть счастливым?..

//Комментарий [2 абзац]Человек постоянно куда-то мчится, стремясь обрести заветное счастье. Ему кажется, что то, что у него нету — это именно то единственное, что ему так необходимо. Но мальчик не понимает, что счастье — это не завтра в построенном домом, а здесь и сейчас вместе с яблоней. Именно поэтому поэтому он не лазиет по деревьям, а не потому, что "слишком взрослый". Именно поэтому ему "не до игр", а не потому, что "слишком стар". А яблоня любила мальчика. ...И была счастлива, хоть в это и нелегко поверить. Она дарила, жертвовала собой, потому что знала — её счастье в любви.

//Авторская позиция [3 абзац]На мой взгляд, автор говорит читателю: чтобы быть счастливым, необязательно куда-то мчаться. Действительно счастлив тот, кто любит, кто жертвует ради любви. По мнению автора, искусство счастья не в том, чтобы иметь лодку и "уплыть на ней далеко-далеко", а в том, чтобы уметь ценить то, что уже есть.

//Моя позиция и аргумент [4 абзац]Я согласен с автором: для счастья нужно не так много. Умение быть счастливым — это искусство. Прежде всего, искусство уметь быть в гармонии с самим собой, а значит, и с тем, что имеешь. Ведь человек олицетворяет себя с тем положением, в котором находится. Оно — часть его сегодняшнего "Я". Только добившись гармонии с собственным "Я", только приняв свое положение, можно быть счастливым. Счастье — это состояние души.

// Аргумент [5 абзац]Вспомним реального персонажа истории, современника Александра Македонского, — Диогена. Ничего не имея, живя на улице, он был, по его собственному мнению, счастлив. Счастливее полководца, завоевавшего огромные пространства. Философия бродяги так поразила Александра, что он предложил ему несметные богатства, дабы тот никогда ни в чем не нуждался. Думаю, будет лишним говорить, что Диоген отказался. На этом примере истории можно понять: удовлетворенность своим положением, отсутствие потребности в излишенствах — непременное условие счастья. Чем-то похоже на Буддизм.

//Последний аккорд [6 абзац]Желая быть счастливым, следует помнить: принятие своего "Я" — непременный атрибут счастья. ...Можно ли быть в полной мере удовлетворенным своим "Я" — уже другой вопрос.
  #2   07 май 2013 10:40   Ответить
👍
0
👎 0
К1 Проблема (1,0)
К2 Комментарий к сформулированной проблеме (2,1,0)
К3 Отражение позиции автора исходного текста (1,0)
К4 Аргументация собственного мнения (3,2,1,0)
К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательно изложения (2,1,0)
К6 Точность и выразительность речи (2,1,0)
К7 Соблюдение орфографических норм (3,2,1,0)
К8 Соблюдение пунктуационных норм (3,2,1,0)
К9 Соблюдение языковых норм (2,1,0)
К10 Соблюдение речевых норм (2,1,0)
К11 Соблюдение этических норм (1,0)
К12 Соблюдение фактологической точности (1,0)
  #3   07 май 2013 10:47   Ответить
👍
+1
👎 1
Замечания:
1) Плохо, что в вашем сочинении вообще не упоминается автор текста.
2) Первый аргумент – не аргумент, а ваша позиция. Нужен конкретный пример.
3) Надо исправить фразы "то, что у него нету", "это не завтра в построенном домом", "человек олицетворяет себя с тем положением" и т.д.
4) Не существует слов "лазиет", "излишенство"
Список можно продолжить.
👍
+1
👎 1
К1 1
К2 2
К3 1
К4 1
К5 2
К6 1
К7 в печатном тексте оценивать бессмысленно
К8 в печатном тексте оценивать бессмысленно
К9 1
К10 1
К11 1
К12 1 / 0 (Диоген и буддизм — это сильно, но можно и не придираться)
👍
0
👎 0
Моё мнение — в качестве добавления к мнению коллег: по критерию К 2 прогноз — 1 балл, а не два; по критерию К 5 — тоже есть риск, могут поставить не 2, а 1 балл. В работе много повторов. Это повлияет на оценивание. По поводу параллели с буддизмом — снижать (придираться) нельзя: озвучена точка зрения. Другое дело, что (из рациональных соображений, по композиции работы) она лишняя.
👍
+1
👎 1
Насчет К5 скорее всего согласна.
К2 — не уверена (хотя комментарий далеко не образцовый, есть опора на текст, но не пересказ — можно за 2 балла побороться).
К12: утверждение про буддизм подано не как точка зрения автора, а как констатация общеизвестного факта, так что тут сугубо на вкус проверяющего.
👍
+1
👎 1
Не могу согласиться: "чем-то похоже на Буддизм" сомнительно называть констатацией общеизвестного факта) Кстати (автору), буддизм всё-таки не стоит писать с заглавной. Я не знаю, как проверяют в Москве, а как у нас — знаю досконально. Массовое снижение идёт именно за текстуальный комментарий, поэтому его нужно усиливать.
👍
0
👎 0
и да, вы можете процитировать места с повторами? Я не придираюсь, хочу в будущем постараться учесть эти ошибки.
  #10   09 май 2013 06:12   Ответить
👍
+1
👎 1
Пожалуйста)))
1)что то, что у него нету;
2)что ему так необходимо;
3)что счастье — это не завтра;
4)чтобы быть счастливым;
5)чтобы иметь лодку;
6)чтобы уметь ценить и т.д.
👍
+1
👎 1
не упоминаю автора — точно, не обратил внимание.
насчет первого аргумента — да, наверное надо было сначала постараться вспомнить какую-нибудь уместную цитату, а потом уже объяснять ее — закрепить свою позицию авторитетом.

А за что снижать оценку по К2? мне казалось, что именно комментарий — сильная сторона сочинения

p.s. Буддизм — это я написал для себя заметку ради "ха-ха":). Но потом что-то вместе с ней переписал. На экзамене я такой несуразности конечно же не допустил бы.
  #7   08 май 2013 15:47   Ответить
👍
+1
👎 1
1) Допустить "несуразность" на экзамене гораздо проще, чем дома.
2) По К5 я бы снизила уже за то, что ни в 1-м, ни во 2-м абзацах не упоминается ни автор, ни текст, просто говорится о счастье, каком-то мальчике и какой-то яблоне. А 3-й абзац вдруг начинается так: "На мой взгляд, автор говорит читателю". Автор чего? Откуда он взялся?

Задайте свой вопрос по русскому языку
профессионалам

Сейчас онлайн 75 репетиторов по русскому
Получите ответ профи быстро и бесплатно
ASK.PROFI.RU © 2020-2022