СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 08

Помогите расшифровать результаты ренгена

Наименование исследования: Обзорная урограмма; Экскреторная урография; Нисходящая цистография; Обзорная урограмма в орто-положении.

Описание:

На обзорной урограмме теней подозрительных на R-контрастные конкременты не выявлено.

На серии экскреторных урограмм расположение и размероы почек обычные. Контуры почек ровные, чёткие. Полостная система контрастируется своевременно, интенсивно с обеих сторон, чашечки не расширены, форниксы с лёгкой асимметрией, слева преходящий спазм чашечек, лоханка справа 25 мм, слева 16 мм. Справа в проекции лоханки линейной формы дефект наполнения (добавочный сосуд? суммационный эффект?). Мочеточники проходимы, не расширены, с двух сторон определяется пузырное выпячивание мочеточников по типу "головы кобры", справа размером 14x3 мм, слева 29x9 мм, вокруг тени контрастного вещества находящегося в уретероцеле, на фоне контрастной жидкости в мочевом пузыре виден кольцевидный дефект наполнения.

Мочевой пузырь обычной формы и величины, туго не заполнен, контуры чёткие, дефектов наполнения не выявлено.

На урограмме в ортоположении подвижность почек в пределах нормы.

Заключение: Функция почек сохранена. Пиело-вазальный конфликт справа? Умеренная пиелоэктазия справа. Уретероцеле с двух сторон.

Подскажите пожалуйста, что это все значит? На протяжении нескольких месяцев у меня держится температура 37-37.5 боли в животе и пояснице. А также различные воспаления в желудке, кишечнике, матке. Может это как-то быть связано с результатами данного обследования?
урология медицина     #1   12 мар 2020 05:35   Увидели: 1 клиент, 1 специалист   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Татьяна Сергеевна! Вы сдавали общий анализ мочи? Каковы его результаты? Осматривал ли Вас уролог?
👍
0
👎 0
Нет анализ не делала. Чтобы попасть к урологу нужно направление от терапевта. К нему запись только через 10 дней. Ну и соответственно если направит, то и там запись неизвестно когда. Поэтому и хотелось хоть что-нибудь узнать.
👍
0
👎 0
А кто в таком случае дал направление на экскреторную урографию? Очень странно, что не был назначен общий анализ мочи.
👍
0
👎 0
Терапевт. По результату она сказала "ну здесь ничего смертельного, запишитесь к урологу".
👍
0
👎 0
Заочно конкретные клинические ситуации всегда очень сложно комментировать. в частности, не понятно, как врач-терапевт направил Вас на урографию без результатов анализа мочи. Как минимум, перед выполнением урографии необходимо уточнить удельный вес мочи, и убедиться в отсутствии острого воспалительного процесса.
👍
0
👎 0
Да очень это странно, но все таки. Подскажите что может обозначать данное заключение "Пиело-вазальный конфликт справа? Умеренная пиелоэктазия справа. Уретероцеле с двух сторон"
👍
0
👎 0
Обычно под этим термином имеется ввиду аберрантная, или добавочная почечная артерия, которая отходит от аорты к воротам почки, и может деформировать лоханку, тем самым нарушая отток мочи. Аберрантные сосуды встречаются не так редко, если их наличие никак не нарушает уродинамику, то такая анатомическая особенность выявляется случайно, или остается не распознанной. В описываемой ситуации очень странно, что врач направил Вас на исследование, сопровождающееся лучевой нагрузкой, без предварительного анализа мочи.
👍
0
👎 0
Из анализов есть только общий анализ крови: результаты с плюсами: СОЭ 23, Лейкоциты 11.13, Гемоглобин 147, Гематокрит 44.7, Отн.ширина распред.эритр. по объему (ст.отклонение) 14.6, Эозинофилы 0.36 (3.6%), Базофилы 0.07 (0.7%), Моноциты 0.79, Лимфоциты 3.41
По узи малого таза жидкость в позадиматочном пространстве.

Задайте свой вопрос по урологии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021