СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 017

Не прямой контакт со слюной

Здравствуйте. В пн 13 октября 2014г моя мама отправилась на рынок. Когда она подходила к рынку, внезапно к ней подскочила собака и укусила сзади за ногу в районе щиколотки. На маме были джинсы подвернуты 2 раза, они остались целы, но на ноге кожа была содрана с запекшейся кровью. Маме в этот же день поставили первую антирабическую вакцину. Но вот, что волнует меня:
после того, как собака ее укусила, мама не помнит сразу она стала осматривать рану или нет, не помнит прикасались к джинсам внизу или нет. После укуса она покупала яблоки и брала их руками. Мы эти яблоки ели, помыв их проточной теплой водой.
мама точно не помнит, но говорит, что собака не гавкала, слюни вроде бы не текли. она вообще выскочила от компании алкашей, которые сидели около рынка. видит эту собаку там первый раз, хотя часто бывает в этом районе.
если мама прикасалась к джинсам, а потом брала яблоки этой же рукой — это является опасным?
кажется, до этого не в туда отправила тему, не разобралась сразу, поэтому дублирую сюда.
рабиология инфекционные болезни медицина     #1   17 окт 2014 14:05   Увидели: 50 клиентов, 2 специалиста   Ответить
👍
0
👎 0
Дублирую:
Здравствуйте, Наталья Александровна! Крайне важен тот факт, что вы помыли яблоки. Этого достаточно, чтобы смыть с продукта большинство известных бактерий и вирусов. Кроме того, вирус бешенства очень быстро разрушается во внешней среде под воздействием света (в течение нескольких минут) поэтому беспокоиться, думаю, не стоит
👍
0
👎 0
Спасибо за ответ. Яблоки мыли, как обычно. А вот ребенку дала яблоко (5 лет), как она его помыла, не видела. Теперь себя за это очень виню. Только, когда начали есть яблоки, я об этом подумала(.
Мама сказала, что слюны на штанах не было, она в этом уверена на 200%. Место укуса она действительно осматривала. Но пальцы у нее были сухие.
Яблоки мама после покупки сразу положила в холодильник (у нее в машине холодильная камера есть), они в машине прокатались несколько часов, прежде чем попасть к нам.
Мы тоже ели не сразу. Ребенок попробовал яблоки на третьи сутки после покупки. Мы с мужем раньше...
👍
0
👎 0
Тогда причин для беспокойства нет, не переживайте
👍
0
👎 0
Спасибо огромное!!!
👍
0
👎 0
Здравствуйте еще раз. Видимо моя рабиофобия берет вверх, поэтому хотелось бы у Вас еще кое-какие моменты уточнить. 1) Вы считаете, что причин нет, так как яблоки кушали не сразу? Просто пишут, что этот вирус стоек при холодной температуре. А они сразу попали в холодильник.
2) И накручиваю себя, что вдруг мама не помнит про слюну. И пальцы все-таки были в ней. Тогда есть повод для беспокойства, даже не смотря на то, что ели яблоки аж через несколько часов? Или я не права и сильно себя накручиваю?
Мне стыдно задавать эти вопросы, но ответ могу получить только у Вас. Спасибо, что помогаете нам, таким мнительным!!!
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Наталья Александровна! Если бы вирус был настолько стоек, в лесу были бы потенциально опасны все ягоды (вдруг каким-то образом на них попала слюна больного животного). Однако опасны только разлагающиеся трупы животных — в них вирус способен существовать достаточно долго. Не корите себя за неосторожность, вы вне опасности
👍
0
👎 0
Спасибо, Вам огромное, Светлана Аркадьевна!!! Спасибо еще раз! Я заметила, что те, кто столкнулся с этой темой, начинают накручивать себе ТАКИЕ мысли, что жуть просто! Хотя в детстве обнимала и играла с уличными животными, они и облизывали и царапали, никогда не задумывалась о последствиях.
Кстати, про собаку мама дополнила еще вот что: когда собака ее укусила, она потом отбежала и стала гавкать, но НЕ кидаться на других людей, а в последствии хозяйка сомнительной внешности подошла, взяла собаку на руки, погладила по голове и собака успокоилась, перестала гавкать... Извините, если достаю вас своими непонятными мыслями...
👍
0
👎 0
Повышенная тревожность и бдительность — не одно и то же, но во взрослом возрасте из-за стресов и ответственности за своих детей мы становимся порой мнительными. Оставайтесь внимательной, это нужно в заботе о детях, но старайтесь себя не накручивать
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Светлана Аркадьевна! Для меня тема бешенства тоже тревожна. Сегодня шли с ребенком и увидели раздавленного голубя, скорее всего его проехала машина, так как останки были просто расплющены по асфальту, и перья и голова, и кровь, во общем очень печальное зрелище. На улице очень сыро и у нас промокли ноги в обуви.Проходя по тому месту мы могли встать на часть останков ( было не понятно и не видно конкретного места так как из за погодных условий асфальт был мокрым)Опасно ли это? ( в Ваших ответах читала ,что в останках разлагающихся трупов животных вирус может оставаться долго, еще пишут что вирус содержится в мозгах животных, если конечно он вообще может быть у птиц, а тем более голубей?) и может ли он оставаться на обуви или просочиться через нее вместе с водой? Было еще не темно, но уже сумерки. Накрутила себя опять, понимаю, что мы же наверное не одни там проходили и кто то может быть вообще об этом и не подумал, но мне тревожно. Есть ли повод для волнения или нет? Спасибо заранее за ответ.
  #10   31 окт 2014 23:42   Ответить
👍
0
👎 0
Добавлю, что волнуюсь о том, что голова у голубя тоже была раздавлена, и вдруг частицы мозга могли находиться на асфальте. Местность не благополучна по бешенству, отсюда мои страхи и мнительность. Я уже замучила местных травматологов- рабиологов, постоянно спрашиваю о подобного рода ситуациях, и думаю, что меня уже всерьез не воспринимают. Очень хочется уже избавиться от этих навязчивых мыслей и страхов!
  #11   01 ноя 2014 00:08   Ответить
👍
0
👎 0
Здравствуйте, Ольга! У птиц вирус бешенства не регистрируется, хотя ученые допускают — в теории — что они могут быть переносчиками этой болезни. Вам волноваться не стоит. Во-первых, речь идет о птице, во-вторых, вы были в обуви, в-третьих, даже если частицы мозга или слюна соприкасаются с кожей, если кожа не повреждена, опасности практически нет
👍
0
👎 0
Большое спасибо за ответ. Не написала, что ребенок летом в этом году прививался антирабической вакциной, последняя прививка была в августе, действует ли еще эта вакцинация? ( вопрос, чтобы уже успокоиться и знать что пока опасаться нечего)
  #13   02 ноя 2014 17:21   Ответить
👍
0
👎 0
Вакцина будет действовать в течение года, то есть до августа повторно прививаться не нужно
👍
0
👎 0
Концу моей мнительности нет предела! Помню, что где то прочитала что глицерин может консервировать вирус бешенства на очень длительные сроки. Только что пошла в ванную, там лежит резиновый коврик, который мы стелим иногда в саму ванную, чтобы не подскользнуться, когда моемся в душе. Обнаружила, что снизу он в чем то жирном и сером( не мыло, так как не мылится, и руки не могла отмыть как после жира, то есть он впитался в кожу) я так понимаю, что это вещество, которое образуется при взаимодействии мыла и грязи при мытье. Вспомнила, что когда мыла обувь в тот день ( ситуация с голубем 2 дня назад), как мы пришли с улицы, просто убрала его в сторону по своей неосторожности , то есть грязь могла попасть на него( что вполне вероятно). Теперь переживаю, что вдруг этот жир и есть глицерин и он впитался мне в руки. Стыдно то как писать этот бред,но вдруг есть повод для волнения? Или прямая дорога к психиатру?извините за навязчивость.
  #15   02 ноя 2014 20:45   Ответить
👍
0
👎 0
Голуби бешенством не болеют. Но логическая цепочка достойна сценария увлекательного фильма. Ваше воображение нужно направить в мирное русло
👍
0
👎 0
Спасибо, Светлана Аркадьевна за ответы и помощь! Неприятно самой за свое мышление(((. Нужно быть позитивнее! Да и навряд ли наверное глицерин и жирные вещества , оставшиеся после водных процедур это одно и тоже , думаю, я права?ответьте пожалуйста , я по стараюсь больше не беспокоить в этой ветке.
  #17   02 ноя 2014 22:05   Ответить
👍
0
👎 0
Глицерин — всего лишь один из компонентов натурального мыла. А вирус бешенства можно законсервировать в "чистом" глицерине. В голубе этого вируса, как я уже упоминала, нет

Задайте свой вопрос по рабиологии
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2025