👍 0 👎 |
Гепотит BЧто луше есть на завтрак обед и ужен.Излечима ли эта болезнь.
лечение гепатита составление индивидуального рациона питания гепатология диетология гастроэнтерология медицина
минчев василий васильевич
|
👍 +1 👎 |
Гепатит В опасен, так как связан с кровью, но излечение возможно при грамотном подходе. Что касается питания, то как правило, врач-инфекционист дает подробные инструкции по питанию. Также можно обратиться к врачу-диетологу. В данной ситуации имеет смысл составить грамотную диету, чем распинаться о том, что можно и чего нельзя.
Однако, надо знать, с чем связан сам гепатит, какова его природа, то есть в результате чего он возник? Выздоровление напрямую зависит от причины, в результате которой возникла болезнь. |
👍 0 👎 |
Как правило, гепатит В лечат в инфекционной больнице, то есть в стационаре и вопрос о питании тут не уместен. В больнице соблюдается жесткая диета.
|
👍 +1 👎 |
Уважаемый Василий Васильевич! Не понятно, о каком гепатите Вы спрашиваете. Гепатитом называется воспалительный процесс в печени, гепатит В бывает острым и хроническим. Самая частая причина хронического гепатита В является перенесенный острый вирусный гепатит В. Некоторые больные острым вирусным гепатитом В выздоравливают, часть из них всю жизнь болеют хроническим вирусным гепатитом В, у части больных он переходит в цирроз печени. Всё индивидуально. Доказано, что если у человека до заболевания гепатитом уже было алкогольное поражение печени, то выздоровление наступает редко. И, соответственно, рекомендации по питанию зависят от того, какой гепатит у человека, острый или хронический. Напишу вам примерный перечень.
Разрешается: •слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости). •Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье. •Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости). •Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. •Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах. •Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания). •Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные. •Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда. •Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек. •Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки. •Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре. Запрещается: •кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок; •свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; •жирные молочные продукты; •супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы; •яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц; •жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра; •бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются; •сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде; •виноград, инжир, финики, бананы; •кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое; •пряности; •кулинарные жиры, сало; •алкогольные напитки. |