Здравствуйте!
О вкладе в банке.
Наследование денежного вклада может происходить по любому из следующих оснований:
По закону. Общие правила наследования (в т. ч. наследования банковских вкладов по закону) предусматривают 7 очередей наследования. При отсутствии наследников определенной очереди наследство переходит к наследникам последующей (ст. 1141 ГК РФ) и т. д.
Завещанию. В этом случае наследодатель сам выражает свою волю на распределение его имущества между определенными им наследниками (ст. 1119 ГК РФ). Если у наследодателя имеются не достигшие совершеннолетия или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг, родители или иждивенцы, данным лицам в обязательном порядке полагается наследство в размере не менее 50% доли, которая причиталась бы им, если бы они наследовали по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
Завещательному распоряжению. Данный порядок наследования является специфическим, и в соответствии с ним наследодатель может распорядиться денежными средствами, размещенными во вкладах или на иных банковских счетах (ст. 1128 ГК РФ).
Наследуемое имущество, в т. ч. депозиты, не облагается налогами (п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ). При этом наследнику нужно будет уплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство (подп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).
В вашем случае необходимо понимать было ли завещание или завещательное распоряжение, если нет, тогда нужно подать нотариусу заявление на вступление в наследство.
О наследовании кооперативной квартиры.
Если член кооператива скончался, то наследование кооперативной квартиры происходит только в том случае, когда весь пай за жилище был выплачен и дом введен в эксплуатацию.
Наследник получает у нотариуса свидетельство о праве на наследование и на его основании оформляет кооперативное жилье в собственность.
Если покойный не успел до конца выплатить пай за квартиру, то уже имеющееся паенакопление становится частью наследуемой массы и наследуется в общем порядке. Квартира же остается в собственности у кооператива, и наследник не имеет право ей распоряжаться.
В случае, если пай за кооперативную квартиру выплачен не был, а собственник и члены его семьи в помещении проживали, то за родственниками сохраняется право пользования квартиры. Для этого необходимо, чтобы один из наследников вступил в кооператив.
Вступать в кооператив необходимо только в том случае, когда наследник проживал и продолжает проживать в кооперативной квартире. Если гражданин унаследовал квартиру с уже оплаченными взносами, то оформить жилье в собственность он может и без этой процедуры.
Порядок наследования кооперативной квартиры
Для того чтобы оформить кооперативную квартиру по наследству, следует выполнить действия:
1) Обратиться в правление кооператива и получить справку относительно выплаты покойным пая за квартиру. Если весь пай не выплачен, то наследник может получить оплаченную часть, а квартира останется в ведомстве кооператива. Если пай оплачен в полной мере, то наследник может получить квартиру по наследству и оформить ее в личную собственность.
2) Посетить нотариуса и подать заявление на принятие наследства.
3) Получить свидетельство о праве на наследство.
4) Собрать пакет необходимых документов, в т.ч. свидетельство о праве на наследство и представить документы правлению кооператива, для переоформления собственника жилья.
5) Подать документы в Росреестр для оформления квартиры в собственность.
Как и при общем порядке наследования, оформление квартиры необходимо произвести в течение шести месяцев.
Список документов
Для получения кооперативной квартиры по наследству потребуются документы:
1.Паспорт наследника.
2.Договор о вступлении покойного в кооператив, в котором указанно: сколько стоит квартира, ее площадь и какую сумму необходимо внести.
3.Справка из кооператива о полной выплате пая за жилье.
4.Техническая документация на жилплощадь. 5.Свидетельство о смерти владельца кооперативной недвижимости.
6.Документы, подтверждающие родственные отношения заявителя с покойным.
7.Квитанция об уплате госпошлины.