СПРОСИ ПРОФИ
👍
0
👎 01

Анализ крови, субфебрилитет и стресс

Здравствуйте. Женщина, 26 лет

Месяц назад переболела ОРВИ (температура максимум 37.4, ужасная слабость и головокружения, насморк, красное горло, которое не болело), получила гайморит, как осложнение. Пропила 5 дней "Глево" 500. На приеме ЛОР сказала, что снимок в норме.

Однако с тех пор заметила эпизоды вечернего субфебрилитета (в основном до 37.1). Бывает раз в несколько дней, бывает несколько дней подряд. Иногда после обеда может темп. тоже может подниматься до 37, при этом за час опускается. Неделю все было хорошо, затем опять покраснело горло, началось чихание с насморком уже 6 дней, почти прошло.

Вчера сделала анализ крови (на фоне этой простуды):

Лейкоциты (WBC) 5.87 *10^9/л 4.00 — 10.00
Эритроциты (RBC) 4.46 *10^12/л 3.50 — 5.20
Гемоглобин (HGB) 139 г/л 117 — 155
Гематокрит (HCT) 40.5 % 35.0 — 45.0
Средний объем эритроцита (MCV) 90.8 fL 81.0 — 100.0
Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) 31.2 пг 27.0 — 34.0
Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) 343 г/л 300 — 380
Тромбоциты (PLT) 233 *10^9/л 180 — 320
Распр. эрит. по V — станд отклон(RDW-SD) 38.0 fL 37.0 — 54.0
Распр. эрит. по V — коэф. вариац(RDW-CV) 11.5 % 11.3 — 19.5
Распр. тромбоцитов по объему (PDW) 11.9 fL 10.0 — 20.0
Средний объем тромбоцита (MPV) 10.60 fL 9.40 — 12.40
Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 29.5 % 13.0 — 43.0
Нейтрофилы (NE) 2.47 *10^9/л 1.80 — 7.70
Лимфоциты (LY) 2.66 *10^9/л 1.00 — 4.80
Моноциты (MO) 0.61 *10^9/л 0.05 — 0.82
Эозинофилы (EO) 0.08 *10^9/л 0.02 — 0.50
Базофилы (BA) 0.05 *10^9/л 0.00 — 0.08
Нейтрофилы, % (NE%) ↓ 42.0 % 47.0 — 72.0
Лимфоциты, % (LY%) ↑ 45.3 % 19.0 — 37.0
Моноциты, % (MO%) 10.4 % 3.0 — 12.0
Эозинофилы, % (EO%) 1.4 % 1.0 — 5.0
Базофилы, % (BA%) 0.9 % 0.0 — 1.2

Помогите пожалуйста расшифровать анализ.
Отмечу, что я ужасно нервничаю последний месяц. Очень стала бояться этого субфебрилитета, все время думаю о нем. Как только поволнуюсь, сразу поднимается температура до 37.2-4. В один из таких моментов пробовала снять ее парацетомолом — не помог. Однако, когда расслабляюсь и успокаиваюсь, температура сразу падает до 36.6.

Терапевт мне сказала, что до 37.5 — это вообще нормальная температура, так что я ей не особо доверяю. К инфекционисту записана на послезавтра. Скажите пожалуйста, есть что-то срочное в моих анализах или можно спокойно дождаться среды? И может ли стресс действительно вызывать температуру? Заранее большое спасибо!
терапевты медицина     #1   14 мар 2016 13:13   Увидели: 1 клиент, 2 специалиста   Ответить
👍
0
👎 0
Уважаемая Вера! Никаких серьезных патологических изменений в общем анализе крови нет. Относительные лимфоцитоз и нейтропения, выявленные при подсчете лейкоцитарной формулы, могут говорить о вирусной природе заболевания. При этом абсолютное содержание лимфоцитов и нейтрофилов в единице объема крови в пределах референсных значений. Не паникуйте, дождитесь консультации инфекциониста и выполняйте назначения врача, касающиеся дальнейшего обследования и лечения. Я рекомендовала бы Вам проконсультироваться также у иммунолога, врач данной специальности компетентен в проведении дифференциальной диагностики заболеваний и патологических состояний, сопровождающихся субфебрилитетом. В ряде случаев организм реагирует на стресс повышением температуры. Для того, чтобы однозначно считать психоэмоциональное перенапряжение причиной субфибрилитета, надо исключить все другие причины.

Задайте свой вопрос терапевтам –
профессионалам

ASK.PROFI.RU © 2020-2021